Законы и бизнес в России

Закон о государственном имуществе

Существует достаточно существенное количество нормативных актов, которые определяют понятие государственного и муниципального имущества, а также особенности использования данного имущества. Но особого внимания заслуживает Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О приватизации государственного и муниципального имущества». Все дело в том, что именно на основании данного законодательства возникает возможность приватизировать недвижимость, которая до этого находилась в собственности государства. Также есть законодательство о распределении муниципального имущества среди малоимущих семей. То есть, закон о социальном найме государственного имущества.

Государственное имущество покупается у того кто предложит самую низкую цену, что сказывается на его качестве. Поэтому обращаясь за услугами в госучреждения помните об этом, особенно когда дело касается здоровья Ваших близких.

Нормы закона о государственном имуществе – закон о приватизации

  1. Первая глава содержит в себе общее положение законодательства. То есть, определяет само понятие приватизации, основные принципы приватизации. Также определяется сфера действия законодательства, и формируются правила проведения приватизации на территории страны. Есть нормативные акты, которые четко определяют такое понятие, как покупатели государственного имущества. Также законодательство четко определяет компетенцию правительства и органов власти в данном вопросе;
  2. Во второй главе законодательства содержится детальная информация о планировании приватизации. В данном случае формируется прогнозный план, программа приватизации, разрабатывается программный план, и указываются все особенности его разработки;
  3. Весь порядок приватизации государственного, а также муниципального имущества, весьма детально описан в третьей главе. Тут определяется состав имущества, которое подлежит приватизации, а также определяются цены. Кроме всего прочего, формируются способы приватизации, условия приватизации и особенности принятия решения по данному вопросу;
  4. Все способы, которые существуют в области приватизации муниципального и государственного имущества, определяются четвертой главой данного документа.
Другими словами, документ содержит в себе все нормативы, которые касаются правового регулирования вопроса приватизации.

Особенности законопроекта

Нужно сразу же сказать о том, что именно на основании данного законопроекта можно четко определить категорию недвижимости, которая может быть приватизирована. Кроме всего прочего, именно в данном документе изложена вся структура приватизации. То есть, определяются все процессы обращения в государственные инстанции и оформления пакета документов, который является необходимым для последующего проведения процедуры оформления собственности на недвижимость.

Таким образом, использование данных нормативных аспектов – основа проведения процедуры приватизации на территории РФ. Если ваши права по данному законодательству нарушаются, то вы всегда можете оспорить решение государственных инстанций в судебном порядке.