Законы и бизнес в России

Закон о коммерческой тайне

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» четко определяет само понятие коммерческой тайны, и устанавливает, какая информация может считаться тайной и как осуществляется аспект ее защиты. Устанавливаются все обязательные нюансы составления соглашения о неразглашении коммерческой тайны, а также устанавливаются варианты ответственности граждан, которые осуществляют разглашение. Источник публикации «Парламентская газета» N 144, 05.08.2004.

Основные положения законодательства

В первую очередь законодатель дает описание сути коммерческой тайны. То есть, указывается своеобразное значение понятия, а также устанавливаются нюансы формирования такой тайны. Кроме всего прочего, законодатель обращает ваше внимание на то, что может считаться коммерческой тайной, как защищаются интересы руководства компаний по вопросу коммерческой тайны, какие варианты ответственности предусмотрены за осуществление разглашения и пр.

Фактически, изучение законодательной базы позволяет вам четко определить все основные нюансы, имеющие важное значение для полного осознания ответственности в вопросе коммерческой тайны.

Соблюдение установленных норм законодательства считается необходимым и обязательным. В тоже время нужно отметить, что законодатель предусматривает различные виды наказаний для разных ситуаций и случаев.

Важность законодательства о коммерческой тайне

Разглашение коммерческой тайны может иметь весьма негативные последствия. Вполне очевидно, что многие люди в своей рабочей деятельности сталкиваются с использованием секретной информации. Например, человек работает с формулами духов, пользующихся весьма существенной популярностью и выпускаемых исключительно одной торговой маркой. Предоставление информации о данной формуле может стоить компании весьма существенных средств. Ведь если формула станет известной всем, то ценность продукта снижается.

Именно по этой причине, граждане, которые в своей работе сталкиваются с определенными коммерческими тайнами, непременно подписывают договор о неразглашении. В определенных ситуациях такой договор не подписывается, тем не менее, если разглашение осуществляется, то в суде рассматривается вопрос, понимал ли человек значение разглашенной информации. И если определяется, что человек прекрасно понимал, что разглашение информации может иметь негативные последствия для руководства, то в данном случае к такому человеку применяются установленные варианты наказания. Таким образом, становится понятно, что данное законодательство является необходимым и очень важным элементом защиты интересов руководителей, которые стремятся сделать все возможное, чтобы защитить свои интересы в вопросах сохранения коммерческой тайны.