Законы и бизнес в России

Закон о курении. Где нельзя курить?

ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года, является основным документом, который определяет все запреты на курение в четко определенных местах.

Где нельзя курить по новому закону?

В 2014-2015 году были внесены своеобразные изменения законодательной базы в данном вопросе, которые определили ограничения в вопросах розничной продажи, а также использования табачных изделий:
  1. нельзя курить в поездах, речь идет о поездах дальнего следования, а также на судах (дальнего плавания);
  2. ни в коем случае нельзя курить в помещениях, которые представлены в виде гостиничных и жилищных услуг, также нельзя курить в помещениях, которые предоставляются в качестве элемента временного проживания;
  3. нельзя курить в помещениях, которые предоставлены для предоставления бытовых нужд, нельзя курить в помещениях рынках, а также в нестандартных торговых объектах;
  4. нельзя курить на пассажирских платформах и пр.
То есть, это дополнения, которые сделали антитабачный закон еще более суровым и строгим. В принципе, нельзя курить во всех местах общего пользования. Также предусмотрены две возможности организации мест для курения. Во-первых, такие места в обязательном порядке будут обустроены на судах дальнего плавания. Также в многоквартирных домах, собственник имеет право оборудовать специализированное место для курения. Во всех других случаях создание мест, где можно курить – запрещается. Законодатель считает, что данные меры в действительности являются рациональными, и они смогут в значительной степени снизить уровень курильщиков, что непременно станет основой формирования более крепкой, полноценной и здоровой нации.

Где же можно курить?

Существует также вопрос, можно ли курить на верандах ресторана. Данный вопрос рассматривается исключительно в соответствии с ФЗ от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данный документ в своем контексте рассматривается тот аспект, что курение в таких местах не запрещается.

В принципе, вопрос по поводу курения является в действительности очень сложным и многогранным. Тем не менее, постепенно уровень курящих, по мнению законодателя, должен сократиться. Практика, пока показывает обратные результаты. Именно по этой причине, многие сомневаются в рациональности данного законопроекта. Тем не менее, существование законодательства говорит о необходимости соблюдения норм. Если же жители страны будут нарушать данное законодательство, они будут получать административное наказание в виде штрафов. Будем также надеяться, что законодательство принесет желаемые результаты, и уровень количества курильщиков будет активно снижаться.