Законы и бизнес в России

Закон о подоходном налоге

Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» определял все особенности формирования законодательства, которое касается подоходного налога. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Российская газета», N 59, 13.03.1992, «Ведомости СНД и ВС РФ», 19.03.1992, N 12, ст. 591. На текущий момент времени данный закон утратил свою силу, так как были внесены новые изменения в законодательную базу, в частности во вторую часть налогового кодекса.

Основные положения закона о подоходном налоге

Сразу же нужно сказать о том, что данное законодательство частично сохранено в налоговом кодексе. Фактически, речь идет о том налоге, средства которого формируют специализированную базу. На основании этого впоследствии осуществляются различные социальные выплаты. В законодательстве четко указано, кто считается налогоплательщиком. То есть, законодатель достаточно четко и точно дает описание плательщикам, которые обязаны осуществлять выплаты.

Причем речь идет о том, что выплаты в налоговую базу осуществляются с различных видов дохода, именно по этой причине и формируется стабильная система, которая обеспечивает постоянный приток бюджета. Скажем также о том, что законодательство создано таким образом, чтобы оно формировало понятие подоходного налога, но в то же время не нарушало интересов граждан.

Таким образом, становится понятно, что данный закон имел все основания для своего существования, и он в своем составе содержал информацию, которая в действительности позволяла правильно осуществлять расчет налога, и определять, кто именно обязан осуществлять уплату налога в том или же ином случае. Сегодня произошла определенная модернизация законодательства, именно по этой причине, были внесены определенные изменения, которые сформированы в виде специализированного федерального законодательства. На основании данного законодательства была сформирована глава во второй части налогового кодекса, которая посвящена именно вопросу подоходного налога.

Особенности исчисления налога

Нужно сразу же сказать о том, что именно налоги формируют более половины бюджета страны. И именно по этой причине законодатель стремится сделать все возможное, чтобы было создано идеально точное описание всех нюансов и особенностей исчисления данного налога, а также формировалось детальное описание всех нюансов составления отчетной документации. Таким образом, становится понятно, что если возникает необходимость самостоятельно просчитать данный вид налога, нужно изучать не данный федеральный закон, а налоговый кодекс, где формирование налога описано более точно и детально. Так, вы сможете разобраться во всех основных нюансах данного закона.