Законы и бизнес в России

Закон о прохождении военной службы

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ в четвертом разделе содержит в себе всю информацию, которая касается прохождения военной службы. Именно данные нормативы достаточно четко и точно определяют все положения, которые касаются вопросов призыва на военную службу, а также положения, которые касаются необходимости прохождения данной службы. Следует учесть, что закон определяет призывной возраст от 18 и до 27 лет. После прохождения службы граждане получают увольнение и записываются в запас. Они могут по собственному желанию остаться на службе по контракту, после основного срока ее прохождения.

Нормы закона о прохождении военной службы

  1. В законе весьма детально расписаны все понятия, которые касаются воинской службы, стандарты по возрасту и пр. Все данные аспекты четко прописаны в статье 22. Таким образом, вы сможете весьма детально изучить описание тех случаев, когда призыв является обязательным. Также нужно сказать о том, что есть определенные нюансы, которые определяют возможность получения отсрочки, а также полного освобождения от службы в армии;
  2. Освобождение от воинской службы может формироваться на основании различных аспектов. Так, в статье 23 указанного закона, четко определенные все ситуации, которые позволяют получить освобождение от службы. Основным условием данного освобождения выступает прохождение медицинской комиссии. И если комиссия подтверждает наличие хронических заболеваний, или же заболеваний, служба с которыми невозможна, в данном случае, человек получает освобождение. Практически все остальные ситуации провоцируют формирование отсрочки;
  3. 24 статья указанного законодательства достаточно четко определяет позицию государства в вопросах формирования отсрочки. Так, отсрочку от прохождения воинской службы можно получить при различных обстоятельствах. Например, если мужчина стал отцом ребенка, если он оформил опекунство над своими братьями/сестрами. Также, отсрочку можно получить в том случае, если мужчина занимается вопросом ухода за членом своей семьи по болезни. Кроме всего прочего, отсрочка может быть сформирована на основании временных трудностей со здоровьем.

Особенности законодательной базы

В принципе, за последние годы, данное законодательство было в определенной степени видоизменено, было добавлено весьма существенное количество изменений и корректив. Все они были направлены изначально, на устранение своеобразного двоякого толкования определенных норм. Сегодня законодательство применяется ко всем мужчинам, которые достигают призывного возраста. И если вы, по каким-то причинам, не желаете идти в армию, то вам нужно просмотреть нормативы, которые касаются как вопроса отсрочки, так и вопроса освобождения от прохождения воинской службы. Также мы рекомендуем вам изучить аспект возможности использования альтернативной гражданской службы.