Законы и бизнес в России

Закон о содержании домашних животных

Областной закон Ленинградской области от 18.06.2015 N 61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» формирует основные правила, которые раскрывают особенности правильного ухода за животными, их выгуливание, а также обязательно необходимую защиту от негативного, крайне жестокого обращения. Источник публикации интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2015. Законодательный акт цель которого обеспечить защиту животных, и обязательно тех лиц, которые сталкиваются с неправильными условиями ухода за животными в многоквартирных домах.

Основные положения законодательства о условиях ухода за домашними животнымих

Законодатель в документе предоставляет общие правила содержания животных. То есть, указывается на то, какие условия должны быть созданы для содержания животных, как осуществляется процесс выгула животных, каким образом должны соблюдаться нормы по прививкам и посещению ветеринарного врача и пр. Фактически, в данных нормах содержится практическое пособие о том, какие меры должны быть использованы в процессе содержания животных. Особое внимание уделяется вопросу выгула.

Нужно также сказать о том, что законодатель предусматривает возможность формирования существенной административной ответственности в случае, если животные содержатся неправильно, а также отмечается варварское обращение с животными. В данном случае также определяются государственные инстанции, которые имеют право осуществлять определенный контроль по данным вопросам, а также осуществлять деятельность, которая направлена на предотвращение возможности негативного обращения с животными.

Важные моменты законодательной базы

В законодательстве дается четкое указание на то, что непременно должны быть произведены действия по регистрации животного. Указывается структура проведения регистрации, определяются все основные нормы, которые касаются необходимости осуществления регистрации, формируется необходимость проведения определенных вакцинаций и пр. Очень детально законодатель раскрывает суть вопроса о выгуле животных на специализировано адаптированных местах. Также указывается на то, что если таких мест в районе нет, то выгул может осуществляться в общественных местах, но домашние питомцы должны быть оснащены специализированными средствами, которые предотвращают проявление их агрессии по отношению к другим гражданам и животным.

Законодатель также устанавливает правила, которые касаются реализации перевозки животных, особенно в общественном транспорте. Также указываются все основные особенности прохождения ветеринарного осмотра, и осуществления эвтаназии животных при образовании определенных условий. Как вы уже поняли, есть специализированные государственные инстанции, которые контролируют вопрос исполнения норм данного законодательства и определяют основные виды наказаний, которые предусмотрены за осуществление нарушений.