Законы и бизнес в России

Закон о статусе депутата

Федеральный закон от 05.07.1999 N 133-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания» определяет основные положения законодательства о статусе депутатов. Источник публикации «Российская газета», N 130, 08.07.1999. В законодательстве идет общее описание всех положений, которые касаются вопроса назначения депутатов, полномочий депутатов, ответственности и прав, а самое главное, четко определяется их правовой статус.

Основные положения законодательства

Вполне очевидно, что есть федеральный закон, в который были внесены своеобразные изменения, определяющие именно статус депутатов. В принципе, сразу же нужно сказать о том, что депутаты наделяются существенными полномочиями, но существует и ответственность. Статус депутата позволяет пользоваться своеобразными льготами, тем не менее, не существует закона о неприкосновенности. А это значит, что преследование депутатов по правонарушениям является возможным, тем не менее, существует специализированная структура работы с депутатами, именно из-за их статуса.

Законодательство о депутатах позволяет детально оценить все приоритеты, которыми законодатель наделяет депутатов в процессе несения ими ответственной должности. В тоже время, законодатель достаточно четко и точно определяет основные требования, которые касаются обязанностей депутатов.

В нашей стране депутаты занимаются вопросами рассмотрения различных законодательных актов, и принимают решение о возможности внедрения тех или же иных законодательных актов в жизнь. Именно по этой причине, ответственность депутатов формируется весьма существенная. В тоже время, законодатель формирует определенное положение по поводу статуса депутатов, чтобы снизить уровень возможности воздействия на депутатов, скажем, посредством тех же правоохранительных органов.

Особенности работы депутатов

Вполне очевидно, что именно высокий статус депутатов вызывает в нашей стране весьма существенные споры. Позиция народа в данном случае однозначна, такой статус невозможен, так как своеобразными аспектами неприкосновенности, которые все же формируются посредством назначения статуса, определяется отсутствие наказаний за определенные действия. Именно по этой причине, граждане очень негативно относятся к данному законодательству. Сразу же нужно сказать о том, что статус депутатов не говорит о том, что депутат не несет ответственности за совершенные противоправные действия. Напротив, ответственность существует. Тем не менее, для работы с депутатами формируется немного иная структура. Соответственно, данный статус не определяет отсутствия ответственности.