Законы и бизнес в России

Закон о том, что нельзя шуметь после 11?

Существует Закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяет такое понятие, как режим тишины. По данному законодательству определяется возможность шуметь в помещении до десяти часов вечера. Тем не менее, есть масса региональных законов, которые определяют более расширенный режим времени, в течение которого можно шуметь. Например, закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002 № 42, который определяет, что ночное время в городе начинается с 11 часов вечера. При этом, закон определяет даже допустимый уровень шума. То есть, в принципе, вполне очевидно, что в многоэтажных домах люди проживают в достаточно сложных, скажем так, зависимых условиях. Если соседи будут шуметь, то половина дома будет получать негативные ощущения. Именно по этой причине, законодательство стремится максимально защитить интересы каждого человека, устанавливая режим тишины в ночное время, а также устанавливаю уровень шума, который могут производить соседи в течение всего дня.

Закон о том, что нельзя шуметь после одиннадцати вечера?

Как мы уже сказали, в принципе, закон определяет время тишины с 10-11 часов, все зависит от региона. Основной закон определяет время тишины с десяти часов, региональные постановления могут порадовать добавлением еще одного часа до дневного режима. Чаще всего такое происходит в крупных городах.

Что же можно делать в течение дня, а что в момент режима тишины?

Вполне очевидно, что даже в течение дня вы не сможете слишком громко слушать музыку. Все должно быть в пределах допустимого. Например, законодательство определяет, что уровень шума в течение дня не должен превышать 40дБ, что говорит об отсутствии возможности включить тяжелый рок на весь дом. Впрочем, когда соседи слушают даже слишком сильно музыку, но все это происходит в пределах допустимого, то мало кто возмущается по этому поводу.

Режим тишины и ремонт

Также нужно сказать о том, что вопрос проведения ремонта в многоэтажном доме рассматривается дополнительно и весьма детально. В принципе, ремонт можно производить в течение всего дня, до 10-11 часов вечера. В тоже время, не следует забывать о том, что вы в обязательном порядке должны делать перерыв, в течение 2 часов. То есть, беспрерывно производить шумные строительно-ремонтные работы с семи утра и до одиннадцати вечера – нельзя. Также нельзя использовать слишком шумное оборудование, работа которого может не только доставить дискомфорт окружающим, но еще и повредить строению. Ремонт не может затягиваться более чем на три месяца, также существуют нормативные требования, которые касаются выноса мусора и пр. Режим тишины позволяет нормировать и стабилизировать проживание граждан в многоэтажных домах.