Законы и бизнес в России

Закон об антикоррупционной экспертизе

Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» устанавливает правовые, а также организационные основы экспертизы, которая непременно должна иметь юридический характер, и должна быть основана на правовых актах. В данном законопроекте четко определяется такое понятие, как антикоррупционная экспертиза, особенности ее проведения и необходимость ее использования.

Особенности закона об антикоррупционной экспертизе

  1. Нормативные правовые акты определяют принципы организации экспертизы. В данном законопроекте четко определены обязательность проведении процедуры, в области проектов нормативных правовых актов. Также определена необходимость оценки нормативного правового акта, на основании взаимосвязи его с другими актами;
  2. Кроме всего прочего, нормы закона определяют обоснованность и объективность результатов данной экспертизы. Указываются аспекты необходимости и возможности проверки результатов. Определяется компетентность лиц, которые имеют право на проведение данной процедуры, а также определяется сотрудничество федеральных органов с другими государственными, исполнительными органами нашей страны;
  3. Экспертиза производится прокуратурой, но исключительно в соответствии с федеральным законодательством, федеральными органами исполнительной власти. Также экспертиза может быть проведена органами, организациями и должностными лицами, но исключительно в том случае, если данные инстанции, а также граждане, имеют право на проведение экспертизы;
  4. Нормативы определяют четкий порядок проведения процедуры экспертизы, определяется необходимость защиты прав, обязанностей и свобод граждан и пр.
То есть, другими словами, становится понятно, что антикоррупционная экспертиза является важным и неотъемлемым элементом развития страны. И она непременно должна быть проведена правильно. Данное законодательство четко определяет все аспекты проведения процедуры экспертизы, важность и возможность ее произвести в том или же ином случае.

Применение законодательства

Антикоррупционную экспертизу могут производить прокуроры в ходе осуществления своих полномочий. Также прокуратура может потребовать проведение данной экспертизы, по вопросам, которые касаются обязанностей гражданина и человека, свобод и прав личности. Также может быть назначена проверка в случаях, которые касаются муниципальной и государственной собственности, социальных гарантий и пр.

Естественно, важность данной экспертизы очень значительна, поэтому, законодательство неоднократно изменялось, были внесены своеобразные коррективы, которые сделали его актуальным на текущий момент времени и определили все возможности государственных инстанций, на формирование требований по отношению к проведению процедуры антикоррупционной экспертизы.