Законы и бизнес в России

Закон об электронной цифровой подписи

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» определяет все основные полномочия государственных инстанций по вопросу оформления электронной подписи, а также дает четкое обоснование понятию электронной подписи и ее применения. Источник публикации «Парламентская газета», N 17, 08-14.04.2011. Устанавливаются основные аспекты по видам электронных подписей, особенностей оформления документов на получение подписи и пр.

Основные нюансы закона об электронной цифровой подписи

  1. В первую очередь нужно сказать о том, что законодатель определяет основные положения, основные понятия, которые касаются электронной цифровой подписи. Первоначально складывается общее положение, которое имеет важное значение для общего понимания законодательства в целом;
  2. Формируется описание видов электронных подписей. Нужно обратить ваше внимание на то, что существуют различные варианты электронных подписей. Вы сможете четко определить, какие виды электронных подписей используются в том или же ином случае, как оформляется тот или же иной вариант электронных подписей;
  3. Устанавливаются полномочия государственных инстанций, которые имеют право осуществлять различные действия, направленные на осуществление процесса оформления электронной подписи и пр. То есть, фактически, законодатель четко определяет, каким образом осуществляется процесс оформления электронной подписи, и куда нужно обратиться для того, чтобы осуществить такое оформление.

Структура применения законодательства на практике

Нужно обратить ваше внимание на то, что в настоящий момент электронные документы стали использоваться все более чаще, именно по этой причине формируется немаловажный аспект правильной процедуры оформления электронной подписи. То есть, законодатель четко устанавливает, в каких случаях могут использоваться электронные документы, и указывает на то, что такие документы не могут иметь значения, если они не имеют электронной подписи. Фактически, определенные документы можно оформлять и без подписи, тем не менее, подпись является неоспоримо важным фактором, определяющим юридическую значимость документа.

Оформление электронной подписи занимает незначительное количество времени, а в законодательной базе четко указано, какие именно документы нужно собрать и куда их нужно предоставить, чтобы получить нужное решение, чтобы получить желаемую электронную подпись и пр.

В статье вы сможете получить данные общего характера, которые фактически, помогут вам правильно осознать все особенности оформления электронной подписи, а также помогут вам определить значимость электронной подписи. Если же вы стремитесь более детально изучить все важные нюансы, то вам нужно просмотреть оригинал данного документа.