Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 19.11.2008 по делу N А11-9937/2008-К2-24/554 Незаконное использование чужого товарного знака является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2008 г. по делу N А11-9937/2008-К2-24/554

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 12.11.2008 был объявлен перерыв до 19.11.2008 до 11 час. 30 мин.

Арбитражный суд Владимирской области в составе:

судьи Андриановой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Андриановой Н.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления внутренних дел округа Муром Владимирской области о привлечении индивидуального предпринимателя Иванова Александра Владимировича к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя - не явились,

от заинтересованного лица - Иванов А.В. - лично (паспорт),

установил:

Управление внутренних
дел округа Муром Владимирской области (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Иванова Александра Владимировича (далее - Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо факты изложенные в протоколе от 09.09.2008 N 914853, по делу об административном правонарушении, не отрицает. Поясняет, что правонарушение совершено им впервые по незнанию, искренне раскаивается и просит применить санкцию в минимальном размере.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Иванов Александр Владимирович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер 304333417000080).

21 августа 2008 года, на основании постановления N 13 о проведении проверки (ревизии) финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности, оперуполномоченными отдела по борьбе с экономической преступностью Управления внутренних дел по округу Муром и Муромскому району (далее - о/у ОБЭП УВД о. Муром), в ходе проверки торговой точки, расположенной по адресу: г. Муром, ул. Советская, д. 10 (ТЦ “Витязь“, секция 313), принадлежащей индивидуальному предпринимателю Иванову Александру Владимировичу установлено, что к продаже предлагалась контрафактная продукция с товарным знаком “ADIDAS“.

В результате контрольной закупки продавцом Мочаловой Е.В. были реализованы шорты мужские желтого цвета с маркировкой “ADIDAS“ в количестве одной пары по цене 380 рублей, правообладателями исключительных прав которого являются компании “ADIDAS AG“ и “ADIDAS International Marketing
B.V.“.

По результатам проведенных мероприятий составлен акт проверочной закупки от 21.08.2008, протокол изъятия вещей и документов от 21.08.2008, оформленный в присутствии понятых и вынесено определение от 22.08.2008 N 29 о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно заключению представителя компаний “ADIDAS AG“ и “ADIDAS International Marketing B.V.“ на территории Российской Федерации, представленному обществом с ограниченной ответственностью “Власта-Консалтинг“, изъятая 21.08.2008 у Иванова А.В. продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции “ADIDAS“, содержит незаконное воспроизведение товарных знаков “ADIDAS“, данная продукция произведена не на производственных мощностях “ADIDAS“ с нарушениями требований к качеству и используемому материалу.

Усмотрев в действиях Предпринимателя факт административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о/у ОБЭП УВД о. Муром был составлен протокол об административном правонарушении от 09.09.2008 N 914853, который послужил основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о привлечении нарушителя к административной ответственности.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Согласно примечанию к статье
2.4 настоящего Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Объектом правонарушения по данной статье настоящего Кодекса являются охраняемые государством права правообладателя товарного знака, объективная сторона состоит в использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя.

Согласно пункту 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком
обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 2, 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

В силу пункта 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что индивидуальный предприниматель Иванов А.В. использовал без разрешения правообладателя на территории Российской Федерации чужой товарный знак - “ADIDAS“, путем предложения к продаже товара, который правообладателем не производился и не предназначался для продажи, однако на который был нанесен указанный выше товарный знак, совершив тем самым административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно примечанию к статье 2.4 настоящего Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Поскольку факт совершения Ивановым А.В. административного правонарушения подтвержден материалами дела и
не оспорен им в арбитражном суде, он подлежит привлечению к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении настоящего дела арбитражный суд не установил оснований для применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания арбитражный суд, руководствуясь статьями 4.1 и 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает признание Иванова А.В. своей вины и считает возможным применить административную ответственность в пределах санкции в размере ста минимальных размеров оплаты труда или 10 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, арбитражный суд

решил:

1. Привлечь Иванова Александра Владимировича, дата и место рождения - 14.11.1963, г. Муром Владимирской области, проживающего по адресу: Владимирская область, г. Муром, ул. Ленина, д. 55, кв. 153, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер 304333417000080), к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере ста минимальных размеров оплаты труда или 10 000 (десять тысяч) рублей.

Исполнительный лист выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

2. Конфисковать, изъятую в торговой точке индивидуального предпринимателя Иванова Александра Владимировича, расположенной
в помещении секции 313 ТЦ “Витязь“, по адресу: г. Муром, ул. Советская, д. 10, продукцию, а именно:

- шорты мужские желтого цвета, с маркировкой “ADIDAS“ - 1 штука;

- брюки спортивные черного цвета с белыми вставками, с маркировкой “ADIDAS“ - 1 штука;

- майки оранжевого цвета, с маркировкой “ADIDAS“ - 3 штуки;

- майки белого цвета, с маркировкой “ADIDAS“ - 2 штуки;

- майки красного цвета, с маркировкой “ADIDAS“ - 2 штуки,

перечисленные в протоколе изъятия вещей и документов от 21.08.2008.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в срок, не превышающий десяти дней с момента его принятия.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель УФК по Владимирской области (УВД г. Владимира); счет 40101810800000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области, ИНН 3302004871, КПП 332800001, БИК 041708001, ОКАТО 17401000000, КБК 18811690040040000140.

Судья

АНДРИАНОВА Н.В.