Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 11.07.2003 N 352 (ред. от 30.12.2004) “О Положении о департаменте государственного регулирования топливно-энергетического комплекса администрации Владимирской области“

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 27.12.2005 N 766.

Изменения, внесенные постановлением Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737, вступили в силу с 1 января 2005 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 11 июля 2003 г. N 352

О ПОЛОЖЕНИИ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Губернатора

Владимирской области от 03.06.2004 N 336,

от 30.12.2004 N 737)

Руководствуясь Законом Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ “О Губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области“, постановляю:

1. Утвердить Положение о департаменте государственного регулирования топливно-энергетического комплекса администрации Владимирской области согласно приложению.

2. Считать утратившим силу Постановление Губернатора области от 07.05.2002
N 229 “О Положении о региональной энергетической комиссии администрации Владимирской области“.

3. Управлению жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации области (Белов С.Н.) в срок до 01.09.2003 внести соответствующие изменения в Положение об управлении жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации области, утвержденное Постановлением Губернатора области от 09.07.2002 N 350.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А. Карпова.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора

Владимирской области

В.В.ВЕРЕТЕННИКОВ

Приложение

к Постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 11.07.2003 N 352

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами от 14.04.95 N 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ и от 26.03.2003 N 35-ФЗ “Об электроэнергетике“, а также Законом Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ “О Губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области“, определяет порядок формирования, деятельности, задачи, функции и полномочия департамента государственного регулирования топливно-энергетического комплекса администрации Владимирской области (далее по тексту - Департамент ТЭК).

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

1.2. Департамент ТЭК в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Владимирской области, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент
ТЭК осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов на единой нормативно-методической основе, утверждаемой Правительством Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, и является независимым в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ему законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

1.4. Решения департамента ТЭК в пределах его полномочий обязательны для исполнения на территории Владимирской области.

1.5. Департамент ТЭК является органом администрации Владимирской области, функционально подчиняется заместителю Губернатора области по строительству и развитию инфраструктуры.

1.6. Департамент ТЭК является юридическим лицом, имеет счета в кредитных организациях, бланки, штампы, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и полным наименованием.

1.7. Департамент ТЭК отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

1.8. Департаменту ТЭК запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

1.9. Место нахождения департамента ТЭК:

600017, г. Владимир, ул. Мира, 29.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА ТЭК

Основными задачами департамента ТЭК являются:

2.1. Государственное регулирование и контроль в электроэнергетике и топливно-энергетическом комплексе в пределах полномочий, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Владимирской области.

2.2. Государственное регулирование цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению на бытовые нужды.

2.3. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающего доступность для потребителей продукции (услуг), реализуемой субъектами регулирования.

2.4. Создание условий по развитию конкуренции
в топливно-энергетическом комплексе.

2.5. Недопущение установления для потребителей или категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за счет повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.

2.6. Обеспечение организациям независимо от организационно-правовой формы равного доступа на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности).

2.7. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих и инновационных технологий производства и потребления энергии.

2.8. Обеспечение открытости и гласности в решении вопросов государственного регулирования тарифов (цен) на продукцию (услуги) организаций топливно-энергетического комплекса Владимирской области.

3. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ТЭК

В целях выполнения возложенных задач департамент ТЭК:

3.1. Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.2. Устанавливает тарифы на услуги по передаче тепловой энергии в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче тепловой энергии.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.3. Устанавливает сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии.

3.4. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями,
осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.5. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.6. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.7. Формирует и ведет реестр энергоснабжающих организаций, расположенных на территории Владимирской области.

3.8. Устанавливает розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению газораспределительными и газосбытовыми организациями.

3.9. Принимает участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации.

3.10. Согласовывает топливный баланс для генерирующих мощностей Владимирской области.

3.11. Формирует баланс топлива, используемого на выработку тепловой энергии для социально-бытовой сферы и населения области.

3.12. Участвует в разработке прогнозов и программ социально-экономического развития области, осуществляет разработку отдельных показателей прогноза по отрасли “Электроэнергетика“.

3.13.
Формирует лимиты топливно-энергетических ресурсов для организаций, финансируемых из областного бюджета.

3.14. Разрабатывает прогнозы годовых и перспективных показателей развития газовой отрасли Владимирской области и формирует условия, обеспечивающие наиболее эффективное использование имеющегося потенциала газовой отрасли Владимирской области.

3.15. Оформляет разрешения об установлении видов топлива в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и согласовывает баланс поставки и реализации природного и сжиженного газа во Владимирской области, в том числе для населения и социально-бытовой сферы.

3.16. Осуществляет полномочия федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов, переданные по соглашению, заключенному в установленном порядке.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.17. Совместно с организациями топливно-энергетического комплекса Владимирской области принимает участие в разработке мероприятий по энергосбережению.

(пункт 3.17 в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.17.1. Осуществляет контроль за ходом реализации областных программ энергосбережения и энергоэффективности, курируемых структурными подразделениями и органами администрации Владимирской области, и подготовку сводной отчетности по ним.

(пункт 3.17.1 введен Постановлением Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.18. Проводит работу по привлечению инвестиций для обеспечения устойчивого функционирования организаций топливно-энергетического комплекса, в том числе по федеральным целевым программам.

3.19. Контролирует целевое использование инвестиционных средств, направляемых на капитальное строительство и энергосбережение в отраслях ТЭК.

3.20. Определяет целесообразность строительства объектов электроэнергетики, производит оценку экономической эффективности и осуществляет их мониторинг.

3.21.
Участвует в разработке областных программ строительства, реконструкции и модернизации электроэнергетики и газоснабжения, контролирует их выполнение.

3.22. Согласовывает предложения о размещении и расширении предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса независимо от формы собственности, деятельность которых затрагивает интересы Владимирской области.

3.23. Контролирует деятельность гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежного энергоснабжения населения.

3.24. Согласовывает решения о присвоении субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков.

3.25. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов предложения по установлению предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям организаций, расположенных на территории Владимирской области.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.26. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов предложения по установлению предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче тепловой энергии.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

3.27. Разрабатывает предложения по целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти и затрагивающим интересы Владимирской области.

3.28. Разрабатывает предложения и осуществляет контроль за реализацией программы газификации Владимирской области.

3.29. Осуществляет контроль за применением регулируемых им цен (тарифов) и соблюдением энергоснабжающими организациями области установленного порядка ценообразования.

3.30. Проводит проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).

3.31. Принимает
меры для привлечения к ответственности должностных лиц и организаций, нарушающих порядок ценообразования, в соответствии с действующим законодательством.

3.32. Запрашивает у структурных подразделений и органов администрации Владимирской области, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий и организаций в пределах своих полномочий материалы по вопросам регулирования и контроля деятельности организаций.

3.33. Взаимодействует с комитетом по управлению государственным имуществом Владимирской области в обеспечении эффективного использования государственного имущества области в курируемых отраслях.

3.34. Создает экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции департамента ТЭК.

3.35. Проводит экспертизу предложений об установлении тарифов и (или) их предельных уровней.

(пункт 3.35 введен Постановлением Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.36. Принимает решение о проведении экспертизы сторонними организациями в порядке, установленном действующим законодательством.

(пункт 3.36 введен Постановлением Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.37. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги естественных монополий, природный и сжиженный газ.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.38. Формирует аналитические материалы по вопросам деятельности курируемых организаций.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.39. Информирует общественность о своих решениях через средства массовой информации.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.40. Публикует и направляет ежегодно в федеральный орган исполнительной власти в области
регулирования тарифов отчет о своей деятельности.

(в ред. Постановлений Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336, от 30.12.2004 N 737)

3.41. Издает специальный информационный бюллетень, в котором публикуются нормативные акты, утвержденные департаментом ТЭК, и другие материалы, относящиеся к вопросам компетенции департамента ТЭК, имеет официальный сайт в сети Интернет.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336)

3.42. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737.

3.42. Принимает решения об отмене решения органа местного самоуправления, принятого во исполнение переданных ему в соответствии с Федеральным законом от 14.04.95 N 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ полномочий и противоречащего законодательству Российской Федерации об электроэнергетике или принятого с превышением предоставленной ему компетенции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336, от 30.12.2004 N 737)

3.43. Выполняет иные функции по ценовому регулированию и контролю в сферах, определенных органом государственной власти Владимирской области в пределах полномочий, установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Губернатора Владимирской области от 03.06.2004 N 336, от 30.12.2004 N 737)

4. РУКОВОДСТВО ДЕПАРТАМЕНТОМ ТЭК

4.1. Департамент ТЭК возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Владимирской области по представлению заместителя Губернатора области по строительству
и развитию инфраструктуры и согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

4.2. Директор департамента ТЭК имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Владимирской области по представлению директора департамента ТЭК, согласованному с заместителем Губернатора области по строительству и развитию инфраструктуры.

4.3. Директор департамента ТЭК:

4.3.1. Осуществляет общее руководство деятельностью департамента ТЭК;

4.3.2. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент ТЭК задач и осуществление им своих функций;

4.3.3. Устанавливает должностные обязанности работников департамента ТЭК;

4.3.4. Вносит на утверждение Губернатору Владимирской области структуру и штатное расписание департамента ТЭК в пределах установленной численности и фонда оплаты труда его работников;

4.3.5. Назначает на должность и освобождает от должности работников департамента ТЭК;

4.3.6. Распоряжается денежными средствами департамента ТЭК в пределах утвержденной сметы, выделенными из областного бюджета на содержание департамента ТЭК;

4.3.7. Открывает счета в кредитных организациях;

4.3.8. Действует без доверенности от имени департамента ТЭК, представляет его во всех коммерческих и некоммерческих организациях, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах;

4.3.9. Выдает доверенности от имени департамента ТЭК;

4.3.10. Издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения всеми работниками департамента ТЭК.

4.4. Для определения основных направлений деятельности департамента ТЭК и принятия решений образуется правление из высококвалифицированных специалистов, работающих в департаменте ТЭК, в количестве не более 7 человек, включая директора.

4.5. Состав правления департамента ТЭК утверждается Губернатором Владимирской области в установленном порядке.

4.6. Полномочия правления департамента ТЭК устанавливаются регламентом правления, утверждаемым Губернатором Владимирской области.

4.7. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ТЭК

5.1. Финансирование деятельности департамента ТЭК осуществляется из областного бюджета в соответствии с утвержденной сметой.

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737)

5.2. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 30.12.2004 N 737.

6. ИМУЩЕСТВО ДЕПАРТАМЕНТА ТЭК

6.1. Имущество департамента ТЭК является государственной собственностью Владимирской области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

6.2. Права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за департаментом ТЭК имущества последний осуществляет в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника, назначением имущества.

7. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ТЭК

Ликвидация и реорганизация департамента ТЭК осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.