Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 18.12.2006 N 880 “О Порядке осуществления весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах Владимирской области“

Внимание! Документ утратил силу.

Начало действия документа - 23.12.2006.

Окончание действия документа - 12.05.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 4 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован во “Владимирских ведомостях“ - 23.12.2006).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Документ утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 30.04.2009 N 349, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано во “Владимирских ведомостях“ - 13.05.2009).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 18 декабря 2006 г. N 880

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЕСОВОГО И ГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ

НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 “О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования“, от 22.09.1999 N 1079 “О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах“, Постановлением Губернатора области от 21.12.2004 N 704 “О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по территориальным автомобильным дорогам общего пользования Владимирской области“ и в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования Владимирской области и искусственных сооружений на них, недопущения несанкционированного проезда по ним транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, постановляю:

1. Утвердить Порядок осуществления весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования Владимирской области согласно приложению.

2. Рекомендовать управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Владимирской области (А.П. Кунаков) и управлению государственного автодорожного надзора по Владимирской области федеральной службы по надзору в сфере транспорта (В.Ф. Куприянов) усилить контроль за соблюдением допустимых весовых параметров автотранспортных средств в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А. Карпова.


4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ

Приложение

к Постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 18.12.2006 N 880

ПОРЯДОК


ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЕСОВОГО И ГАБАРИТНОГО КОНТРОЛЯ НА

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок осуществления весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования Владимирской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 “О взимании платы с владельцев и пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования“, от 14.10.1996 N 1211 “Об установлении временных ставок оплаты за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы“, от 22.09.1999 N 1079 “О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах“, а также Постановлением Губернатора области от 21.12.2004 N 704 “О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по территориальным автомобильным дорогам общего пользования Владимирской области“ и определяет порядок осуществления весового и габаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования Владимирской области.

1.2. Весовой и габаритный контроль (далее - весовой контроль) осуществляется с целью обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования области и искусственных сооружений на них и контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований нормативных правовых актов в области перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам.

1.3. Весовой контроль производится ГУ “Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области“ (далее - ГУ “Владупрадор“), в том числе с привлечением областных дорожно-эксплуатационных служб, работники которых имеют право остановки транспортных средств, в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Сотрудники ГУ “Владупрадор“, ответственные за организацию работы весового контроля (далее - Служба весового контроля - СВК), при проведении весового контроля должны иметь служебное удостоверение, быть в единой форменной одежде с нагрудной надписью “Дорожный контроль“ и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем.

1.4. В настоящем Порядке применяются следующие основные термины и определения.

Стационарный пост весового контроля (далее - СПВК) - место выполнения сотрудниками СВК задач по осуществлению контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований нормативных правовых актов в области перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное необходимыми техническими средствами и сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.

Передвижной пост весового контроля (далее - ППВК) - специальное транспортное средство, оснащенное необходимым оборудованием для измерения весовых и габаритных параметров автотранспортных средств и предназначенное для проведения контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований нормативных правовых актов в области перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам в местах, определяемых согласно настоящему Порядку.

Зона ответственности СПВК - территория СПВК с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого сотрудники СВК выполняют обязанности по контролю за проездом транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов.

Плата за провоз тяжеловесного груза - оплата за провоз тяжеловесного груза в целях компенсации ущерба автомобильным дорогам и сооружениям на них, наносимого проездом транспортного средства, перевозящего тяжеловесный груз в интересах грузоперевозчика.

Автомобильные дороги общего пользования Владимирской области - региональные (межмуниципальные) автомобильные дороги общего пользования, находящиеся в собственности Владимирской области.

Беспрепятственная эксплуатация транспортного средства - проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортного средства и (или) состава транспортных средств с весовыми и габаритными параметрами, не превышающими допустимые параметры, установленные нормативными правовыми актами.

Грузоперевозчик (перевозчик груза) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза.

1.5. СВК укомплектовывается СПВК и ППВК, находящимися на праве оперативного управления ГУ “Владупрадор“ и дислоцированными на автомобильных дорогах общего пользования области. Имущество СПВК и ППВК является государственной собственностью Владимирской области, входит в состав имущества автомобильной дороги и учитывается на балансе ГУ “Владупрадор“.

1.6. Содержание и обслуживание СПВК и ППВК, оплата работ дорожно-эксплуатационных организаций осуществляются ГУ “Владупрадор“ по смете за счет средств областного целевого бюджетного дорожного фонда

2. Задачи и функции СВК

2.1. Основными задачами СВК являются:

2.1.1. Обеспечение сохранности автомобильных дорог путем недопущения несанкционированного проезда по ним транспортных средств с превышением весовых и габаритных параметров.

2.1.2. Организация и осуществление на СПВК инструментального контроля весовых нагрузок и габаритных параметров автотранспортных средств в соответствии с Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной министром транспорта Российской Федерации 27.05.1996 (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.08.1996 N 1146), и иными нормативными правовыми актами.

2.1.3. Взаимодействие с УГИБДД УВД Владимирской области, контрольно-надзорными органами и другими заинтересованными органами исполнительной власти по вопросам сохранности дорог и фактам нарушений действующих нормативных правовых актов, регламентирующих правила перевозки тяжеловесных грузов.

2.2. В рамках решаемых задач сотрудниками СВК выполняются функции:

2.2.1. По осуществлению в установленном порядке приема заявлений, согласования перевозок и выдачи специальных разрешений (далее - разрешений) на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования.

2.2.2. По подготовке грузоперевозчику расчетов на безналичную оплату за перевозку тяжеловесных грузов.

2.2.3. По взаимодействию с финансовыми и кредитными учреждениями по вопросам платы за провоз тяжеловесных грузов.

3. Права СВК

3.1. Сотрудники СВК в соответствии с законодательством имеют право:

3.1.1. В присутствии сотрудников УГИБДД УВД Владимирской области, а также других контрольно-надзорных органов проверять:

- наличие у грузоперевозчика разрешения на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза по автомобильным дорогам области;

- соответствие фактических весовых и габаритных параметров транспортного средства допустимым параметрам, установленным нормативными правовыми актами, техническими нормами, заводом-изготовителем, дорожными знаками или параметрам, указанным в разрешении;

- соответствие указанного в разрешении и пропуске маршрута фактическому маршруту следования транспортного средства;

- соответствие срока действия разрешения фактическому сроку выполнения перевозки;

- выполнение грузоперевозчиком специальных требований к перевозке, изложенных в разрешении;

- выполнение грузоперевозчиком требований, изложенных в разделе специального разрешения “Особые условия движения“.

3.1.2. В установленном порядке взимать с грузоперевозчиков плату за перевозку тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам области.

4. Регламент осуществления весового контроля на СПВК и ППВК

4.1. Определение весовых параметров транспортных средств производится сотрудником СВК путем их поосного взвешивания с помощью автоматизированных систем контроля весовых параметров, платформы которых установлены, как правило, на проезжей части дополнительных полос или специально оборудованных площадок.

4.2. При установлении с помощью автоматизированной системы контроля весовых параметров факта отсутствия превышения допустимых весовых параметров транспортного средства оно беспрепятственно продолжает дальнейшее движение.

4.3. После остановки транспортного средства сотрудником СВК с помощью соответствующего измерительного инструмента проводится при необходимости определение габаритных параметров транспортных средств.

4.4. На ППВК предварительное выявление транспортных средств с весовыми параметрами, превышающими допустимые параметры, осуществляется визуально.

4.5. При определении с помощью автоматизированной системы контроля весовых параметров факта превышения допустимых весовых параметров транспортного средства сотрудник СВК немедленно информирует об этом сотрудников УГИБДД УВД Владимирской области или других контрольно-надзорных органов в сфере автотранспортных перевозок для проверки совместно с ними наличия у грузоперевозчика разрешения на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза по дорогам общего пользования.

4.6. При наличии у грузоперевозчика разрешения на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза по автомобильным дорогам области сотрудник СВК проверяет:

- соответствие указанного в разрешении маршрута фактическому маршруту следования транспортного средства, а также срока действия разрешения фактическому сроку выполнения перевозки;

- выполнение грузоперевозчиком специальных требований и особых условий по перевозке, указанных в разрешении;

- соответствие фактических весовых и габаритных параметров транспортного средства параметрам, указанным в разрешении.

При проверке соответствия фактических весовых параметров транспортного средства данным, указанным в разрешении, нарушением не является расхождение между их значениями, если оно не превышает величину погрешности измерительного прибора, установленную заводом-изготовителем весового оборудования.

4.7. При отсутствии фактов нарушений требований, изложенных в пункте 4.6 настоящего Порядка, транспортное средство допускается для дальнейшего движения.

4.8. При выявлении фактов нарушений требований, изложенных в пункте 4.6 настоящего Порядка, к нарушителю принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

4.9. Если весовые параметры транспортного средства превышены в результате неправильного размещения груза или его смещения в процессе движения и грузоперевозчиком приняты немедленные меры по их доведению до установленных норм или значений, указанных в ранее выданном разрешении, транспортное средство допускается для дальнейшего движения по маршруту.

4.10. В случае отказа грузоперевозчика или отсутствия возможности устранить имеющиеся нарушения на месте сотрудник СВК обязан:

4.10.1. Зафиксировать в акте весового контроля марку транспортного средства или состава транспортных средств (тягача, прицепа или полуприцепа), государственные регистрационные номера, данные о владельце и водителе автотранспортного средства, маршрут движения, протяженность маршрута движения, массу и вид перевозимого груза.

4.10.2. Распечатать акт весового контроля с рассчитанной оплатой за перевозку тяжеловесного груза. Акт составляется в трех экземплярах, один экземпляр акта передается водителю транспортного средства, второй - сотрудникам уполномоченных контрольно-надзорных органов для приобщения к протоколу об административном правонарушении, третий после завершения смены сдается по подчиненности.

4.10.3. Выписать счет-фактуру с указанием размера платы за провоз тяжеловесного груза с обязательной регистрацией в специальном журнале счетов и выдать ее грузоперевозчику для оплаты в порядке, установленном пунктом 3.1 Временного положения о порядке взимания платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам общего пользования Владимирской области, утвержденного Постановлением Губернатора области от 21.12.2004 N 704.

4.11. Выдача разрешения осуществляется сотрудником СВК исключительно после оплаты за перевозку тяжеловесного груза, с обязательной регистрацией выданного разрешения в специальном журнале.

Одновременно сотрудником УГИБДД УВД Владимирской области в установленном порядке оформляется специальный пропуск.

4.12. При отказе грузоперевозчика осуществить оплату за перевозку тяжеловесного груза указанная оплата взыскивается в судебном порядке. По факту нарушения правил перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов сотрудниками контрольно-надзорных органов применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

4.13. При необходимости сотрудником СВК ксерокопируется водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, путевой лист, доверенность на право управления транспортным средством, договор аренды транспортного средства, паспортные данные водителя, протокол об административном правонарушении и другие документы для взыскания ущерба в судебном порядке.

4.14. При выявлении транспортных средств, имеющих несоответствие фактических весовых и габаритных параметров указанным в ранее выданном разрешении, выписывается новое разрешение с оплатой за перевозку тяжеловесного груза с учетом весовых параметров транспортного средства, выявленных в процессе весового контроля.

4.15. Все транспортные средства, перевозящие тяжеловесные грузы и проследовавшие через СПВК и ППВК, регистрируются в журнале учета тяжеловесных транспортных средств, который ведется в установленном порядке непосредственно на СПВК и ППВК.

5. Дислокация пунктов весового контроля

5.1. Места расположения СПВК определяются ГУ “Владупрадор“ по согласованию с департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации области и УГИБДД УВД Владимирской области.

5.2. Места работы ППВК определяются руководителем СВК по согласованию с УГИБДД УВД Владимирской области.

5.3. Местом работы ППВК следует считать участок автомобильной дороги (улицы), дополнительную полосу проезжей части или специально оборудованную площадку, на которых проводится измерение весовых и габаритных параметров транспортных средств.

6. Организационно-технологическое обеспечение СПВК и ППВК

6.1. СПВК работают круглосуточно.

6.2. На подходах к зоне ответственности СПВК устраиваются переходно-скоростные полосы с параметрами, обеспечивающими плавное перестроение транспортных средств с весовыми параметрами, превышающими указанные параметры на соответствующих дорожных знаках.

6.3. Обустройство и оснащение СПВК и ППВК производится в соответствии с действующими техническими нормами и правилами.

7. Ответственность

7.1. Должностные лица СВК, допустившие недобросовестные действия или бездействие при исполнении своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.