Законы и бизнес в России

Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской обл. от 20.03.2008 N 465 “О порядке проведения в 2008 - 2010 годах углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами“ (вместе с “Порядком и объемом проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами“)

Начало действия документа - 20.03.2008.

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20 марта 2008 г. N 465

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В 2008 - 2010 ГОДАХ УГЛУБЛЕННЫХ

МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ

С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. N 760 “О порядке финансирования в 2008 - 2010 годах углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами“, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2007 г. N 813 “Об утверждении Правил финансирования в 2008 - 2010 годах проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными
производственными факторами“ приказываю:

1. Утвердить порядок и объем проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приложение 1).

2. Руководителям органов управления здравоохранением городов и районов Волгоградской области, главным врачам медицинских учреждений:

2.1. Обеспечить реализацию раздела национального проекта в сфере здравоохранения по углубленным медицинским осмотрам работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на территории Волгоградской области.

3. Главным врачам медицинских учреждений:

3.1. Заключить договоры с руководителями предприятий (страхователями) на проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

3.2. На основании заключенных договоров со страхователями разработать и утвердить календарный план проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

3.3. Вести в медицинских учреждениях учетно-отчетную документацию, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 г. N 80н “О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан“:

3.3.1. Учетную форму N 131/у-ДД-08 “Карта учета дополнительной диспансеризации работающих граждан“, промаркированную литерой “В“ в правом верхнем углу.

3.3.2. Форму отчета N 12-Д-1-08 “Сведения о дополнительной диспансеризации работающих граждан“, промаркированную литерой “В“ в правом верхнем углу.

3.3.3. Форму отчета N 12-Д-2-08 “Сведения о результатах дополнительной диспансеризации работающих граждан“, промаркированную литерой “В“ в правом верхнем углу.

3.4. Обеспечить своевременное представление отчетов
о проведении углубленных медицинских осмотров (формы N 12-Д-1-08, N 12-Д-2-08) в ГУЗ “Областное бюро медицинской статистики“ в сроки, установленные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 г. N 80н “О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан“.

3.5. Ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять информацию о численности лиц, прошедших углубленный медицинский осмотр, в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области по форме (приложение 2).

4. Заведующему ГУЗ “Областное бюро медицинской статистики“ Вотинцевой Г.О.:

4.1. Организовать прием отчетов от руководителей медицинских учреждений о проведенных углубленных медицинских осмотрах работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в сроки, установленные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 г. N 80н “О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан“.

5. Начальнику отдела медико-социальных программ Пайль В.А.:

5.1. Осуществлять организационно-методическое руководство по реализации раздела по углубленным медицинским осмотрам работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

5.2. Обеспечить контроль за выполнением углубленных медицинских осмотров медицинскими учреждениями.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Филиппова А.Г.

Заместитель Главы Администрации

Волгоградской области -

председатель Комитета

по здравоохранению

Е.А.АНИЩЕНКО

Приложение 1

ПОРЯДОК И ОБЪЕМ

ПРОВЕДЕНИЯ УГЛУБЛЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ,

ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ

Комитет по
здравоохранению Администрации Волгоградской области во исполнение Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2007 г. N 813 “Об утверждении Правил финансирования в 2008 - 2010 годах проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами“ (далее - Правила) разъясняет порядок и объем проведения в 2008 - 2010 годах углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и представления соответствующей отчетности.

1. Углубленные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - углубленные медицинские осмотры работников), направлены на раннее выявление и профилактику общих заболеваний, в том числе сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата, и проводятся медицинскими учреждениями в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом поименных списков работников страхователя, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в 2008 - 2010 годах.

Содержание пункта 2 соответствует официальному тексту документа.

2. В соответствии с п. 1 Правил финансирование в 2008 - 2010 годах проведения углубленных медицинских осмотров работников происходит за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).

3. Финансированию подлежат расходы страхователя на проведение углубленных медицинских
осмотров работников и подлежащих периодическим медицинским осмотрам в 2008 - 2010 годах (далее - работники) в медицинских организациях, обособленных или структурных подразделениях страхователей, оказывающих медицинскую помощь, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (далее - медицинские организации).

4. Проведение углубленных медицинских осмотров работников осуществляется не менее чем двумя врачами отдельных (узких) специальностей с учетом отраслевой специфики и профессий работников с применением не менее двух дополнительных инструментально-лабораторных исследований в объеме, превышающем установленные услуги, оказываемые в рамках проведения периодических медицинских осмотров работников соответствующего вида экономической деятельности, определяемом комиссией, созданной руководителем медицинской организации для осуществления предварительных и периодических медицинских осмотров (исследований).

5. Оплата расходов на проведение углубленных медицинских осмотров работников осуществляется страхователем путем направления средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний медицинским организациям, осуществляющим проведение углубленных медицинских осмотров работников, в пределах суммы затрат на основании заключенного им договора с медицинской организацией о проведении углубленных медицинских осмотров, а в случае проведения углубленных медицинских осмотров обособленным или структурным подразделением страхователя, оказывающим медицинскую помощь, - приказа страхователя о проведении углубленных медицинских осмотров.

6. Результаты углубленных медицинских осмотров работников вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в проведении углубленных медицинских осмотров работников в учетную форму N 025/у-04 “Медицинская карта амбулаторного больного“, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г.
N 255, и учетную форму N 131/у-ДД-08 “Карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина“, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. N 80н “О проведении в 2008 - 2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан“, промаркированные литерой “В“ в правом верхнем углу.

7. Врач-терапевт участковый (в случае проведения углубленных медицинских осмотров в учреждении здравоохранения не по месту жительства - врач, ответственный за проведение углубленных медицинских осмотров) с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований определяет состояние здоровья работников, прошедших углубленные медицинские осмотры, и с целью планирования дальнейших мероприятий распределяет их по следующим группам:

- I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни;

- II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в учреждениях здравоохранения по месту жительства;

- III группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление);

- IV группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях заболевания, выявленного во время диспансеризации;

- V группа - граждане
с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

8. Учреждение здравоохранения, проводившее углубленные медицинские осмотры работников не по месту его жительства гражданина, после определения группы состояния здоровья передает копию заполненной Карты учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина, промаркированную литерой “В“ в правом верхнем углу, с заключениями врачей-специалистов и результатами проведенных лабораторных и функциональных исследований в учреждение здравоохранения по месту жительства работника для дальнейшего динамического наблюдения и формирования сводных сведений о состоянии здоровья.

9. На основании сведений о результатах прохождения углубленного медицинского осмотра работника врач-терапевт участковый (врач общей практики (семейный врач), осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника по месту его жительства, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дообследования, направляет на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет за ним диспансерное наблюдение при наличии хронического заболевания.

10. При установлении у работника заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации для принятия решения о внесении гражданина в Лист ожидания на получение высокотехнологичной медицинской помощи.

11. По окончании отчетного периода учреждение здравоохранения, проводившее углубленные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, составляет отчет по форме N 12-Д-1-08 “Сведения о
дополнительной диспансеризации работающих граждан“ и представляет его в ГУЗ “Областное бюро медицинской статистики“.

12. В случае проведения углубленных медицинских осмотров учреждением здравоохранения, осуществляющим динамическое наблюдение, т.е. по месту жительства, по истечении отчетного периода (полгода, год) составляется, кроме того, отчет по форме N 12-Д-2-08 “Сведения о результатах дополнительной диспансеризации работающих граждан“, который одновременно с отчетом по форме N 12-Д-1-08 “Сведения о дополнительной диспансеризации работающих граждан“ представляется в ГУЗ “Областное бюро медицинской статистики“.

Приложение 2

Сведения

о проведенных углубленных медицинских осмотрах

--------------------------------------------------

наименование медицинского учреждения

за период с ________ по _________

-----T--------------------------T--------------------------T--------------¬

¦ N ¦Наименование страхователя ¦ Наименование месяца ¦ Всего ¦

¦п/п ¦ +------------T-------------+ проведено ¦

¦ ¦ ¦ проведено ¦ проведено ¦ за 2008 г. ¦

¦ ¦ ¦ полностью ¦ частично ¦ ¦

+----+--------------------------+------------+-------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+--------------------------+------------+-------------+---------------

Главный врач

-----------------------
-----------------

наименование учреждения подпись