Законы и бизнес в России

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской обл. от 23.08.2001 по делу N А12-4584/2001-С28-V/С23 <Апелляционная жалоба ОАО “Волгоградский машиностроительный завод “Импульс“ на Определение от 27.04.2001 г. об отмене решения Совета директоров о проведении годового общего собрания акционеров по иску Министерства имущественных отношений РФ удовлетворена>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражного суда, не вступивших в законную силу

от 23 августа 2001 года Дело N А12-4584/2001-С28-V/С23

(извлечение)

Арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев апелляционную жалобу ОАО “Волгоградский машиностроительный завод “Импульс“ (ответчика) на определение арбитражного суда Волгоградской области от 27 апреля 2001 г. (председательствующий - Тихонов А.П., судьи - Коротенко В.И., Гришин И.А.) по делу N А12-4584/01-С28 по иску Министерства имущественных отношений Российской Федерации к ОАО “Волгоградский машиностроительный завод “Импульс“ об отмене решения Совета директоров о проведении годового общего собрания акционеров,

установил:

Министерство имущественных отношений Российской Федерации обратилось с иском к ОАО “Волгоградский машиностроительный завод “Импульс“ о признании недействительным протокола
заседания Совета директоров акционерного общества, касающегося решения о созыве годового общего собрания акционеров.

При принятии иска к производству, в его обеспечение, суд первой инстанции определением от 10 апреля 2001 г. запретил ответчику - ОАО “ВМЗ “Импульс“ - проводить годовое собрание акционеров (т. 1 л.д. 2). В целях исполнения обеспечительной меры истцу выдан исполнительный лист N 039716 от 10 апреля 2001 г.

Определением от 27 апреля 2001 г. суд первой инстанции, отложив слушание дела, одновременно, на основании пункта 3 статьи 206 АПК РФ, за неуважение к суду и неисполнение судебного акта наложил штраф в размере 200 минимальных размеров оплаты труда (20000 руб.) на председателя Совета директоров ОАО “ВМЗ “Импульс“ Белова Р.И. (т. 1 л.д. 98 - 100).

В апелляционной жалобе ответчик просит отменить определение от 27 апреля 2001 г. в части наложения штрафа, считая его принятым с нарушением норм процессуального права.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела и выслушав мнение представителей сторон, находит апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

Частью 3 статьи 206 АПК РФ установлена ответственность должностных лиц за неисполнение судебных актов арбитражного суда. При этом ответственность в виде штрафа в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, как прямо следует из содержания указанной процессуально правовой нормы, применяется к лицам, на
которые непосредственно была возложена обязанность совершить определенное действие либо воздержаться от совершения действия.

Определением об обеспечении иска от 10 апреля 2001 г. суд первой инстанции проводить общее собрание акционеров запретил ответчику - открытому акционерному обществу “Волгоградский машиностроительный завод “Импульс“. Непосредственно председателя Совета директоров ОАО Белова Р.И. запрет не касался и названное лицо самостоятельным процессуальным участником по делу не являлось.

Следовательно, наложив штраф не на ответчика по делу - ОАО “ВМЗ “Импульс“, а на председателя Совета директоров акционерного общества, суд первой инстанции нарушил нормы процессуального права. Более того, подобного основания для наложения штрафа, как “неуважение к суду“, действующее арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает.

В соответствии с частью 3 статьи 158 АПК РФ нарушение норм процессуального права является в любом случае основанием к отмене судебного акта арбитражного суда первой инстанции, если суд принял решение о правах и обязанностях лиц, непосредственно не привлеченных к участию в деле.

При указанных обстоятельствах определение суда первой инстанции от 27 апреля 2001 г. в части наложение штрафа на председателя Совета директоров ОАО “ВМЗ “Импульс“ Белова Р.И. является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Апелляционную жалобу ОАО “ВМЗ “Импульс“ удовлетворить.

Определение арбитражного суда Волгоградской области от 27 апреля 2001 г. в части наложения штрафа
на председателя Совета директоров ОАО “ВМЗ “Импульс“ отменить.

Постановление может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий

Н.В.ЛАВРИК

Судьи

В.Ф.ГЛАЗЫРИН

И.С.ЛАМТЮГИН