Законы и бизнес в России

<Письмо> УФНС РФ по Волгоградской обл. от 15.12.2008 N 11-22/26336@ “Об информировании о направлении запросов в электронном виде“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2008 г. N 11-22/26336@

ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ О НАПРАВЛЕНИИ ЗАПРОСОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

УФНС России по Волгоградской области направляет информацию, которую необходимо довести до налогоплательщиков в соответствии с Порядком информирования налогоплательщиков, утвержденным Приказом Управления от 01.06.2006 N 11/250.

Заместитель руководителя

советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

1-го класса


С.В.СИЛЬВАНЧУК

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

БЫСТРО. АКТУАЛЬНО. УДОБНО

Количество налогоплательщиков, предпочитающих современный способ представления в налоговые органы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной виде через Интернет, динамично растет. Как показывают статистические данные, по итогам 3-го квартала 2008 г. в Волгоградской области почти 70% организаций и 60% индивидуальных предпринимателей отдали предпочтение представлению отчетности через Интернет.

Этот способ представления отчетности развивается в нашем регионе с 2003 года и ценится бухгалтерами за оперативность, удобство представления отчетности и дополнительные информационные сервисы, предоставляемые налоговыми органами в электронном виде.


До середины 2007 года налогоплательщики имели возможность получить от налоговых органов по каналам связи в электронном виде только один документ - информационную выписку об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом, в которой отражается полнота расчетов с бюджетами различных уровней по базе данных налоговых органов на определенную дату.

С момента ввода в промышленную эксплуатацию системы ИОН электронные сервисы, предоставляемые налоговыми органами, значительно расширились и у налогоплательщиков Волгоградской области появился дополнительный стимул для перехода на современные способы сдачи отчетности. В настоящее время налогоплательщикам по системе ИОН предоставляются справка о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам, выписка операций по расчетам с бюджетом, перечень документов бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году, и акты сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам. Следует заметить, что все эти документы гораздо более информативнее, чем предоставляемая ранее по каналам связи информационная выписка. В 3-м квартале 2008 года более 4 тысяч налогоплательщиков, представляющих отчетность через Интернет, направили со своего рабочего места в режиме off-line более 14 тысяч электронных запросов для получения документов из налоговой инспекции.

Бесспорно, одним из положительных моментов этой системы является оперативность предоставления информации - ответ налогоплательщику формируется системой в автоматизированном режиме и предоставляется на следующий день после его получения. Тогда как при направлении запросов старым традиционным способом на бумаге ответ направляется в течение 5 дней после регистрации запроса в налоговом органе. Вместе с тем в последнее время отмечается рост количества отказов на поступающие в электронном виде запросы по причине ошибочного указания налогоплательщиками реквизитов запроса (или их полного отсутствия), в том числе наименования отправителя, адреса, телефона, а также ИНН и КПП юридического лица. Если пропустить по невнимательности какой-либо из этих реквизитов, то налогоплательщику автоматически формируется отказ.

Для того чтобы не терять времени на ожидание и получать в кратчайшие сроки в полном объеме всю необходимую информацию о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом, предлагаем отказаться от устаревших способов запроса на бумаге и перейти к более удобному формату получения информации в электронном виде. Единственное, что требуется от налогоплательщика, - с повышенным вниманием отнестись к указанию всех обязательных для заполнения реквизитов.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ