Законы и бизнес в России

Решение Администрации Волгоградской обл., попечительского совета от 11.10.2000 N 01-М-5ПС “О работе коллективов Новоаннинского санаторного детского дома и Петроввальского детского дома-интерната по комплексной реабилитации и абилитации воспитанников“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ДЕТЯМ - СИРОТАМ

И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2000 г. N 01-М-5ПС

О РАБОТЕ КОЛЛЕКТИВОВ НОВОАННИНСКОГО САНАТОРНОГО

ДЕТСКОГО ДОМА И ПЕТРОВВАЛЬСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА -

ИНТЕРНАТА ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

И АБИЛИТАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ

Заслушав и обсудив информацию директора Новоаннинского санаторного детского дома Т.А. Шатравка (учредитель - комитет по образованию администрации Волгоградской области) и директора Петроввальского детского дома - интерната Э.А. Богатыревой (учредитель - управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области) о деятельности администраций и коллективов учреждений по комплексной реабилитации воспитанников, попечительский совет отмечает следующее:

В Новоаннинском санаторном детском доме воспитывается 86 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети, поступающие в детский дом, нуждаются как в социально - психологической, так и в медико - социальной реабилитации. Для успешной организации воспитательного процесса и комплексной реабилитации воспитанников в детском доме имеется необходимая материально - техническая база.


В детском доме работает сильный педагогический коллектив. Вся воспитательная и реабилитационная работа строится с учетом возрастных и индивидуальных психологических особенностей воспитанников.

Большое внимание уделяется трудовому воспитанию и профориентационной работе. Среди воспитанников детского дома нет стоящих на учете в ОППН.

Большое внимание администрация детского дома уделяет оздоровлению и отдыху детей.

Воспитанники детского дома принимают участие в областных, всероссийских спортивных соревнованиях.

Из 24 выпускников 1998 - 1999 и 1999 - 2000 учебных годов 12 ребят поступили в учреждения начального профессионального образования, 3 продолжили образование в лицеях, 7 поступили в колледжи и техникумы, 2 учатся в вузах. В настоящее время 8 выпускников детского дома являются студентами высших учебных заведений.


В Петроввальском детском доме - интернате проживают 270 детей - инвалидов. Среди них 148 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дом - интернат располагает необходимой материально - технической базой. В штате дома - интерната 226 сотрудников.

Педагогический коллектив работает над социализацией воспитанников.

Много внимания уделяется культуре поведения, социально - бытовой ориентации, безопасности жизнедеятельности, музыкальному воспитанию, спорту.

Дом - интернат имеет оборудованный медицинский пункт, способный оказывать различные виды медицинской помощи. Медицинский персонал использует традиционные и современные методы оказания медицинской помощи детям - инвалидам.


Воспитанники ежегодно участвуют в областной специальной олимпиаде, участвовали во всероссийских, европейских спортивных состязаниях.

Воспитанники, достигшие совершеннолетия и успешно освоившие трудовые навыки, переводятся в дома - интернаты общего типа, где впоследствии обеспечивается их занятость по обслуживанию престарелых людей.

Вместе с тем попечительский совет отмечает необходимость дальнейшего совершенствования деятельности администраций и коллективов учреждений по организации комплексной реабилитации и абилитации воспитанников. Не в полной мере используется отечественный и зарубежный опыт по социальной реабилитации и постинтернатного сопровождения воспитанников.

Особого внимания требует укрепление материально - технической базы учреждений, не в полном объеме осуществляется их финансирование.

На основании вышеизложенного попечительский совет решил:


1. Рекомендовать комитету по образованию администрации Волгоградской области, управлению социальной защиты населения администрации Волгоградской области рассмотреть вопросы социальной реабилитации воспитанников детских домов, домов - интернатов, укрепления материально - технической базы на ведомственных коллегиях.

2. Рекомендовать управлению финансов администрации Волгоградской области:

учесть необходимость выделения средств на завершение капитального ремонта столовой Петроввальского дома - интерната.

3. Руководителям образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детских домов - интернатов использовать передовой опыт по социальной реабилитации воспитанников и их постинтернатного сопровождения.

4. Руководителям промышленных предприятий, организаций Волгоградской области активизировать деятельность по восстановлению шефской помощи учреждениям для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


5. Руководителям комитета по здравоохранению, управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области подготовить предложения по закреплению детских учреждений за промышленными предприятиями и организациями.

6. Комитету по здравоохранению администрации Волгоградской области обеспечить гарантии бесплатного медицинского обслуживания детей - сирот в муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с федеральным законодательством.

7. Руководителям СМИ:

обеспечивать объективное информационное освещение процесса и результатов реабилитационной работы с воспитанниками образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

8. Обратиться к депутатам Волгоградской областной Думы с предложением учесть при формировании бюджета 2001 года выделение средств на содержание детских домов и школ - интернатов отдельной строкой.

Заместитель главы администрации

Волгоградской области,

заместитель председателя

попечительского совета

Г.И.ХОРОШЕВА