Законы и бизнес в России

Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской обл., ЦГСЭН в Волгоградской обл. от 04.04.2000 N 307/1-90 (с изм. от 04.04.2001) “О мерах по предупреждению заражения пациентов и медицинского персонала гемоконтактными инфекциями в медицинских учреждениях Волгоградской области“

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2000 г. N 307/1-90

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ И

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГЕМОКОНТАКТНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изм., внесенными Приказом Комитета по здравоохранению

Администрации Волгоградской обл., ЦГСЭН в Волгоградской обл.

от 04.04.2001 N 3081/1-98)

С конца 1999 года в области регистрируется значительный рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди лиц, потребляющих внутривенные наркотические препараты. Основной контингент ВИЧ-инфицированных в возрасте 15 - 29 лет. На сегодняшний день на учете состоит 87 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, на диспансерном наблюдении находится 41 пациент с сомнительными лабораторными данными, 223 контактных, в том числе пять медицинских работников, имевших повреждения
при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам.

В области продолжается рост СПИД-маркерных инфекций, косвенно отражающих уровень скрытого инфицирования населения вирусом иммунодефицита человека. Заболеваемость острым вирусным гепатитом “В“ за последние 8 лет увеличилась в 2,4 раза, гепатитом “С“ за 6 лет выросла в 1,6 раза. Показатель впервые выявленных носителей вируса гепатита “С“ превысил аналогичные данные 1995 года в 5 раз. Более 75% больных и носителей - лица до 29-летнего возраста. В последние 6 лет в области зарегистрировано более 18,5 тысячи больных и носителей вируса гепатита “В“.

По-прежнему в области регистрируется негативная динамика по росту числа выявленных наркоманов. В 1999 году их количество возросло в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. По оценкам разных ведомств и служб области, количество лиц, потребляющих наркотические препараты, колеблется от 25 до 40 тысяч человек.

В этих условиях резко возрастает риск распространения ВИЧ-инфекции и других гемоконтактных инфекций в медицинских учреждениях Волгоградской области.

В медицинских учреждениях Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи заражения пациентов ВИЧ, в том числе и при переливании крови. В нашей области подобных случаев с 1989 года не выявлено.

В составе большинства лечебно-профилактических учреждений области до сих пор отсутствуют специалисты эпидемиологического профиля.

В целях предупреждения внутрибольничного инфицирования пациентов инфекциями с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя в медицинских учреждениях области и в соответствии с
требованием Информационного письма Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2000 N 2510/852-32 “О недостатках в работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции“ приказываем:

1. Заместителям председателя Комитета по здравоохранению Наумочкиной С.Ф., Ломовских В.Е., заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в Волгоградской области по эпидемиологическим вопросам Юлину Н.Н. до 01.07.2000 организовать:

1.1. Разработку областной целевой программы “Профилактика внутрибольничных инфекций“ с включением в состав рабочей группы специалистов Комитета по здравоохранению и областного Центра ГСЭН (приложение).

1.2. Выборочные целевые проверки медицинских учреждений на обоснованность назначения пациентам эфферентной терапии, трансфузий цельной крови и компонентов крови.

1.3. Проведение семинара для профильных специалистов по пересмотру показаний к гемотрансфузиям.

2. Руководителям органов управления здравоохранением городов и районов области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городов и районов области:

2.1. Ввести и укомплектовать должности врачей-эпидемиологов в многопрофильных больницах и учреждениях наркологической службы и родовспоможения.

2.2. Обеспечить проведение пациентам переливания цельной крови и ее компонентов только по жизненным показаниям, с согласия больного или его законных представителей.

2.3. Исключить возможность использования донорской крови, в том числе от родственников реципиента, при отсутствии окончательных результатов ее тестирования.

2.4. Обеспечить переливание крови и ее компонентов детям, заготовленных только от кадровых доноров или от доноров-родственников, состоящих с ними в родстве.

2.5. Организовать оказание плановой наркологической помощи только в специализированных медицинских учреждениях городов и районов области.

Пункт 2.6 утратил силу в
части указания на обследование пациентов на ВИЧ-инфекцию при оказании им плановой хирургической помощи (Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской обл., ЦГСЭН в Волгоградской обл. от 04.04.2001 N 3081/1-98).

2.6. Организовать плановую госпитализацию пациентов для оказания хирургической и наркологической помощи при наличии результатов обследования на сифилис, маркеры гепатитов “В“ и “С“ и антитела к ВИЧ, проведенных в течение 2 недель, предшествующих сроку госпитализации.

2.7. Обеспечить при оказании экстренной хирургической и наркологической помощи получение результатов анализов крови на сифилис, маркеры гепатитов “В“ и “С“, антитела к ВИЧ в течение 48 часов после госпитализации больного.

2.8. Организовать в течение года проведение первоочередной иммунизации против гепатита “В“ сотрудников, работающих с кровью пациентов, медицинских работников, проводящих инвазивные медицинские манипуляции и оперативные вмешательства.

2.9. Организовать в течение года приобретение недостающих средств индивидуальной защиты кожи и слизистой для подлежащих категорий медицинских работников.

2.10. Организовать обеспечение медицинских учреждений достаточным количеством одноразового инструментария и дезинфекционных средств для проведения профилактической и текущей дезинфекции и обработки инструментария.

3. Главному врачу областной станции переливания крови Абжуевой О.В., главному внештатному специалисту КЗО по лабораторной диагностике Шакиной Е.А., главным врачам медицинских учреждений, имеющих в своем составе подразделения службы крови, главным врачам станций переливания крови, заведующим иммунологическими лабораториями:

3.1. Организовать работу подразделений службы крови, лабораторий, проводящих тестирование донорской крови, в соответствии с
требованиями нормативных документов по службе крови.

3.2. Обеспечить своевременное предоставление телефонных сообщений и экстренных извещений в случае выявления у доноров лабораторных маркеров гепатита “В“ и “С“ (в территориальные Центры ГСЭН), антител к ВИЧ (в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями), положительного результата КСР на сифилис (в кожно-венерологический или кабинет по месту жительства донора).

3.3. Запретить использование в качестве доноров резерва лиц, не имеющих прописки в области, в том числе беженцев, мигрантов и лиц без гражданства.

3.4. Обеспечить использование для тестирования донорской крови на гепатит “В“ и “С“ только высокочувствительные тест-системы, разрешенные МЗ РФ.

3.5. Организовать своевременное проведение метрологической проверки лабораторного оборудования в лабораториях области.

4. Главному врачу областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Горшковой Н.В. организовать:

4.1. Проведение регулярных целевых проверок по вопросам профилактики гемоконтактных инфекций в учреждениях службы крови, государственных и муниципальных медицинских учреждениях, оказывающих наркологическую помощь населению.

4.2. Перезакрепление областных медицинских учреждений, лечебно-профилактических учреждений сельских районов области за лабораториями диагностики ВИЧ.

4.3. Включение в областную ЦП “Анти-СПИД“ на 2001 год стоимость необходимого количества высокочувствительных тест-систем на ВИЧ.

5. Заместителю главного врача Центра ГСЭН в Волгоградской области по эпидемиологическим вопросам Юлину Н.Н.:

5.1. До 01.07.2000 организовать подготовку областных методических указаний по дезинфекции, предстерилизационной обработке и стерилизации оборудования и расходного
материала, используемого при оказании медицинской помощи методами эфферентной терапии.

5.2. Организовать выборочные проверки медицинских учреждений области по вопросам профилактики гемоконтактных инфекций.

6. Главным врачам территориальных и ведомственных Центров госсанэпиднадзора организовать ежеквартальный эпидемиологический надзор за отделениями медицинских учреждений, использующих методы эфферентной терапии, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

7. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Филиппова А.Г., на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Волгоградской области Чайку А.Н.

Председатель Комитета

по здравоохранению

Е.А.АНИЩЕНКО

Главный врач Центра

госсанэпиднадзора

А.Н.ЖУКОВ

Приложение N 1

к Приказу КЗО и ОЦГСЭН

от 4 апреля 2000 г. N 307/1-90

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

ПО ПОДГОТОВКЕ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ“

Руководители рабочей группы:

Наумочкина С.Ф. - заместитель председателя Комитета по

здравоохранению Администрации Волгоградской

области

Ломовских В.Е. - заместитель председателя
Комитета по

здравоохранению Администрации Волгоградской

области

Юлин Н.Н. - заместитель главного врача областного

Центра госсанэпиднадзора по

эпидемиологическим вопросам

Члены рабочей группы:

Аксенова М.В. - главный педиатр Комитета по здравоохранению

Администрации Волгоградской области

Веревкин Е.Ф. - главный хирург Комитета по здравоохранению

Администрации Волгоградской области

Дегтяренко М.В. - главный терапевт Комитета по

здравоохранению Администрации Волгоградской

области

Егоров В.М. - главный внештатный реаниматолог-

анестезиолог Комитета по здравоохранению

Администрации Волгоградской области

Краснова Е.М. - заведующая отделением эпидемиологического

надзора Центра госсанэпиднадзора в

Волгоградской области

Кириченко М.Н. - главный врач областного родильного дома

Лазоренко В.В. - заведующий отделением ООИ Центра

госсанэпиднадзора в Волгоградской области

Семенов А.Е. - главный внештатный эпидемиолог Комитета по

здравоохранению Администрации Волгоградской

области

Салямов К.Е. - главный внештатный стоматолог Комитета по

здравоохранению Администрации Волгоградской

области

Шакина Е.А. - главный внештатный врач-лаборант Комитета

по здравоохранению Администрации

Волгоградской области