Законы и бизнес в России

Закон Волгоградской области от 29.11.1999 N 329-ОД (ред. от 12.05.2008) “Об обязательном экземпляре документов Волгоградской области“ (принят Волгоградской областной Думой 04.11.1999)

Начало действия редакции - 24.05.2008 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с исчислением срока вступления в силу изменяющего документа. Изменения, внесенные Законом Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД, вступили в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован в “Волгоградской правде“ - 14.05.2008). Подробнее см. Справочную информацию.

29 ноября 1999 года N 329-ОД

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

областной Думой

4 ноября 1999 года

(в ред. Законов Волгоградской области

от 02.03.2005 N 1015-ОД, от 12.05.2008
N 1684-ОД)

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“ настоящий Закон определяет правовую основу формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования библиотечного фонда изданиями, выпускаемыми издательствами (издающими организациями) на территории Волгоградской области или за ее пределами по заказу организаций, находящихся в ведении Волгоградской области, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Часть вторая исключена. - Закон Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД.

Настоящий Закон не распространяет свое действие на документы, содержащие личную и (или) семейную тайну; документы, содержащие государственную, служебную и (или) коммерческую тайну; документы, созданные в единичном исполнении; архивные документы (материалы); электронные документы, распространяемые исключительно в сетевом режиме; управленческую и техническую документацию (формуляры, инструкции по эксплуатации, бланочную продукцию, альбомы форм учетной и отчетной документации).

(часть третья в ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные положения

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Законодательство Волгоградской области об обязательном экземпляре документов основано на Федеральном законе “Об обязательном экземпляре документов“ (далее - Федеральный закон), гражданском законодательстве, иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Волгоградской области.

Понятия, используемые
в настоящем Законе, соответствуют основным понятиям, установленным Федеральным законом.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Действие настоящего Закона распространяется на производителей и получателей обязательного экземпляра, включая организации, распределяющие обязательный экземпляр.

Статья 3. Цели формирования системы обязательного экземпляра

Цели формирования системы обязательного экземпляра:

комплектование полного библиотечно-информационного фонда документов, издаваемых в Волгоградской области, как части ее культуры;

организация его постоянного хранения в фондах получателей, определенных настоящим Законом;

(в ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

использование его в информационно-библиографическом и библиотечном обслуживании потребителей;

подготовка и выпуск региональных сводных каталогов, сигнальной и реферативной информации в соответствии с видами получаемых документов;

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД;

осуществление библиографического учета;

(абзац введен Законом Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

информирование общества о получаемых документах всех видов;

(абзац введен Законом Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

обеспечение доступа к информации о получаемых документах, в том числе доступа через информационно-телекоммуникационные сети.

(абзац введен Законом Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 4. Виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

1. В состав обязательного экземпляра входят следующие виды документов:

печатные издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания) - издания, прошедшие редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные сведения;

издания
для слепых и слабовидящих - издания, изготовляемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, рельефно-графические издания, “говорящие книги“, крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых (адаптированные издания для чтения людьми с нарушенным зрением при помощи брайлевского дисплея и синтезатора речи);

официальные документы - документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер;

аудиовизуальная продукция - киновидеофонофотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей;

электронные издания - документы, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме и которые прошли редакционно-издательскую обработку, имеют выходные сведения, тиражируются и распространяются на машиночитаемых носителях;

неопубликованные документы - документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (диссертации, отчеты о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских и о технологических работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы);

патентные документы - описания к патентам и заявкам на объекты промышленной собственности;

программы для электронных вычислительных машин и базы данных на материальном носителе;

комбинированные документы - совокупность документов, выполненных на различных носителях (печатных, аудиовизуальных, электронных).

2. Органы государственной власти Волгоградской области могут определять с учетом своих потребностей виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра Волгоградской области.

Глава II. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДОКУМЕНТОВ

Статья 5. Обязанности производителей документов по доставке обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

1. В Волгоградской области существуют следующие производители документов:

юридические лица
независимо от организационно-правовой формы и формы собственности или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра (издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству телерадиопродукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра).

(часть первая в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Производители документов обязаны передавать обязательный экземпляр получателям документов безвозмездно.

(часть вторая в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Производители обязаны информировать получателей о продукции, подготавливаемой к выпуску в свет, непосредственно в день подписания документа к печати. Информация должна содержать библиографическое описание документа в соответствии с государственным стандартом.

(часть третья введена Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

(часть четвертая в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателей документов заменяются производителем документов в месячный срок.

2. Получатели документов имеют право докупать обязательные экземпляры, не доставленные производителями документов, за счет последних.

Статья 6. Доставка обязательного экземпляра печатных изданий

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

1. Производители документов доставляют через полиграфические организации в региональный орган исполнительной власти по вопросам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций по одному обязательному областному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

2. Производители документов доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького“:

по два обязательных областных экземпляра всех видов печатных изданий (за исключением детских);

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

по два обязательных областных экземпляра изданий официальных документов после утверждения и регистрации (простановки регистрационного номера и гербовой печати), которые включаются в списки рассылки документов несекретного характера.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

3. Производители документов доставляют по два обязательных областных экземпляра печатных изданий для детей через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная детская библиотека“.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

4. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД.

Статья 6.1. Доставка обязательного экземпляра изданий для слепых и слабовидящих

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(введена
Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Производители документов доставляют по два обязательных областных экземпляра изданий для слепых и слабовидящих в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная специальная библиотека для слепых“ в течение двух дней после выхода в свет первой партии тиража изданий.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 6.2. Доставка обязательного экземпляра неопубликованных документов

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(введена Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Производители документов доставляют по одному обязательному экземпляру диссертаций по всем отраслям знаний со дня их защиты и присуждения ученой степени в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького“ в тридцатидневный срок.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 6.3. Доставка обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(введена Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования доставляют не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа и дубляжа в государственное учреждение культуры “Волгоградский областной киновидеоцентр“:

по одному обязательному областному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных, документальных фильмов в виде позитивной копии;

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

по одному обязательному областному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных, документальных видеофильмов в виде копий на оригинальных носителях любых видов.

ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 6.4. Доставка обязательного экземпляра электронных изданий

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(введена Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Производители документов доставляют по одному обязательному областному экземпляру электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих и изданий для детей, в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького“.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Производители документов доставляют по одному обязательному областному экземпляру электронных изданий для детей, за исключением электронных детских изданий для слепых и слабовидящих, в государственное учреждение культуры “Волгоградская областная детская библиотека“.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 6.5. Доставка обязательного экземпляра документов, выполненных на различных носителях

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(введена Законом Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Обязательный областной экземпляр может включать комбинированные документы и документы, содержащие аналогичную, зафиксированную на различных носителях информацию.

(часть первая в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Обязательный областной экземпляр, состоящий из комбинированных документов, а также обязательный областной экземпляр, содержащий аналогичную зафиксированную на комбинированных носителях информацию, должен рассылаться единым комплектом получателям обязательного областного экземпляра в соответствии со статьями 6.1 - 6.5 настоящего Закона.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 7. Почтовая
пересылка обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Почтовая пересылка обязательного экземпляра производится по существующим тарифам.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 8. Контроль за доставкой обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(в ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Контроль за доставкой получателям документов обязательного экземпляра возлагается на организации, осуществляющие регистрацию и учет соответствующих видов обязательного экземпляра. Сведения о недоставленном обязательном экземпляре предоставляются в орган исполнительной власти Волгоградской области, выдавший лицензии или разрешительные удостоверения на право выпуска документов.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Информирование потребителей об обязательном экземпляре возлагается на получателей обязательного экземпляра.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 9. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД.

Глава III. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА

(в ред. Закона Волгоградской области

от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 10. Постоянное хранение обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(в ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Регистрация и постоянное хранение обязательного экземпляра возлагается на:

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

государственное учреждение культуры “Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького“;

государственное учреждение культуры “Волгоградская областная детская библиотека“;

государственное учреждение культуры “Волгоградская областная специальная библиотека для слепых“;

государственное учреждение культуры “Волгоградский областной киновидеоцентр“;

абзац утратил
силу. - Закон Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД.

Статья 11. Копирование обязательного экземпляра

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

(в ред. Закона Волгоградской области от 02.03.2005 N 1015-ОД)

Копирование и репродуцирование обязательного экземпляра в целях библиотечно-информационного обслуживания пользователей осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Организации, ответственные за обеспечение постоянного хранения и использования обязательного экземпляра неопубликованных документов и аудиовизуальной продукции, обеспечивают его платное копирование по заявкам библиотек, органов научно-технической информации, других организаций.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Копирование обязательного экземпляра электронных изданий осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

(в ред. Закона Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Статья 11.1. Ответственность за нарушение настоящего Закона

(введена Законом Волгоградской области от 12.05.2008 N 1684-ОД)

Ответственность за нарушение установленного порядка представления обязательного экземпляра документов устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА

29 ноября 1999 года

N 329-ОД