Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 18.10.1999 по делу N А12-8351/99-С28 <В аннулировании лицензии и прекращении деятельности по проведению измерений и анализов в области экоаналитического контроля отказано за отсутствием оснований>

Постановлением ФАС Поволжского округа от 01.02.2000 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 1999 года Дело N А12-8351/99-С28

(извлечение)

Первый заместитель прокурора Волгоградской области направил в суд иск в защиту государственных и общественных интересов к Волгоградскому областному отделению ВОА об аннулировании лицензии по проведению измерений и анализов в области экоаналитического контроля (контроль и регулировка содержания CO, CH и сажи в отработанных газах автомобилей) и прекращения этой деятельности, ссылаясь на то, что ответчик, являясь общественной организацией, в Уставе которой заложено, что общество оказывает услуги только членам общества, на самом деле оказывает такие услуги и другим гражданам, что общество как общественная организация
не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без создания отдельных хозяйствующих субъектов в структуре общества.

Ответчик иск не признал, указывая, что общество действует в рамках Конституции, Гражданского кодекса, Законов “Об общественных объединениях“, “О лицензировании отдельных видов деятельности“, что лицензия и сертификат выданы им в соответствии с указанными Законами, никаких претензий со стороны лицензирующего органа к ним нет, что оснований для аннулирования лицензии нет, что деятельность общества неоднократно проверялась различными контролирующими органами, в том числе налоговой инспекцией, никаких нарушений не обнаружено, поэтому просит в иске отказать.

Представители 3-х лиц Шух З.Г. и Гусева Е.В. иск поддержали, считая его обоснованным, Шедешева С.Н. иск не поддержала, полагая, что лицензия и сертификат выданы в соответствии с законами о лицензировании и сертификации, были проведены проверки деятельности общества, оснований для аннулирования лицензии нет.

Выслушав стороны, 3-х лиц, рассмотрев материалы дела, суд считает, что оснований для удовлетворения иска нет.

Согласно ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Как усматривается из ст. 2 Закона РФ “О предприятиях и предпринимательской деятельности“, объединения граждан могут быть субъектами предпринимательской деятельности. Такая деятельность должна осуществляться в соответствии с требованиями ФЗ N 82-ФЗ от 19.05.95 “Об общественных объединениях“, ст. 37 которого предусматривает, что общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных
целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, а также в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “О введении в действие части первой ГК РФ“ и другими законодательными актами РФ, доходы от предпринимательской деятельности не могут распределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей.

Высшим Арбитражным Судом РФ в Письме от 19.01.93 N С-13/ОП-19ВЯ-21 разъяснено в связи с этим, что общественные объединения вправе непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность без создания предприятий и организаций, обладающих правами юридических лиц, поскольку сами являются юридическими лицами. Занятие предпринимательской деятельностью также предусмотрено ст. 7.23 Устава общественной организации ВОА.

Следовательно, ссылка истца на обязательность ответчика при осуществлении предпринимательской деятельности создания отдельных хозяйствующих субъектов в структуре объединения противоречит закону, является несостоятельной.

Необоснованной является ссылка истца на то, что ответчик оказывает услуги не только членам общества, но и всем другим желающим гражданам, что, по мнению истца, является незаконным, поскольку противоречит Уставу.

Как усматривается из смысла ст. 2 и всего Устава общественной организации Всероссийское общество автомобилистов, основная цель общества - объединение граждан, имеющих автомототранспортные средства, для совместного решения задач по защите их прав, в том числе в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“, а также содержанию и безопасному использованию автомототранспортных средств, при этом
в Уставе нет запрета на оказание каких-либо услуг другим гражданам. Указанный запрет в данном случае противоречил бы ст. ст. 6, 8, 17, 19, 30, 55 Конституции РФ, ст. ст. 1, 13, 426, 445 ГК РФ, п. п. 2, 12 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств от 24.06.98, ст. 4 - 7 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, которые предусматривают равенство всех потребителей при получении услуг независимо от форм деятельности предприятия, организации, объединения, запрещают воспрепятствование их деятельности.

Истец указывает, что Волгоградский областной комитет охраны природы неправомерно выдал ответчику лицензию на осуществление деятельности по проведению измерений и анализов в области экоаналитического контроля по указанным выше обстоятельствам, и просит ее аннулировать со ссылкой на ст. 13 (п. 3) ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

Указанной статьей устанавливается, что лицензия может быть аннулирована решением суда по следующим основаниям: обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

незаконность решения о выдаче лицензии.

Суд считает, что истец не представил таких оснований, позволяющих в связи с этим аннулировать лицензию N В 120017, выданную 10.12.96 Волгоградским областным комитетом охраны природы Волгоградскому областному отделению ВОА на проведение измерений и анализов в
области экоаналитического контроля (контроль и регулирование содержания CO, CH и сажи в отработанных газах автомобилей).

Данная лицензия выдана ответчику в соответствии с требованиями Законов РФ “Об охране окружающей среды“, “Об охране атмосферного воздуха“, “О лицензировании“, Постановления Правительства РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ от 24.12.94, действовавшего во время выдачи лицензии, не противоречит Закону РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ от 25.09.98 (с изм. от 26.11.98), Положению Администрации Волгоградской области о порядке осуществления экологического контроля автотранспортных средств с введением экологического сертификата единого образца на территории Волгоградской области, утвержденному Главой Администрации 16.06.98.

Таким образом, учитывая в совокупности представленные доказательства, суд считает необходимым в иске отказать.

Руководствуясь ст. 5 (п. 18) Закона РФ “О государственной пошлине“, ст. ст. 124 - 127 АПК РФ, суд

решил:

Отказать первому заместителю прокурора Волгоградской области в защиту государственных и общественных интересов в иске к Волгоградскому областному отделению Всероссийского общества автомобилистов об аннулировании лицензии и прекращении деятельности по проведению измерений и анализов в области экоаналитического контроля (контроль и регулировка содержания CO, CH и сажи в отработанных газах автомобилей) за отсутствием оснований.

Освободить истца от уплаты пошлины в федеральный бюджет.

Решение может быть обжаловано в месячный срок путем подачи апелляции в Арбитражный суд Волгоградской области.

Председательствующий

А.П.ТИХОНОВ