Законы и бизнес в России

<Письмо> ГНИ по Волгоградской обл. от 02.04.1999 N 04-19/3 <О форме уплаты налогов>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 1999 г. N 04-19/3

Государственная налоговая инспекция по Волгоградской области, рассмотрев письмо, сообщает.

В связи с тем, что статьи 13 - 15 Налогового кодекса РФ не введены в действие, исчерпывающий перечень налогов и сборов определен статьями 19 - 21 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

Продукция (ее стоимостной эквивалент), полученная государством в соответствии с условиями соглашения о разделе произведенной продукции, - это собственность государства и поэтому налогом, сбором и налоговым платежом являться не может.

Согласно п. 6 статьи 19 Закона
РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ при исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных сторонами в соответствии с Федеральным законом “О соглашениях о разделе продукции“, взимание федеральных налогов и сборов заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Взимание федеральных налогов и сборов, не заменяемое разделом произведенной продукции между государством и инвестором, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом положений Федерального закона “О соглашениях о разделе продукции“.

Соответствующие поправки внесены в Законы РФ о налогах на прибыль, НДС, имуществе предприятий, акцизах и др.

В то же время предусмотренная статьей 13 Закона РФ “О соглашениях о разделе продукции“ возможность уплаты налога в натуральной форме противоречит статьям 45 и 58 Налогового кодекса РФ, которыми предусмотрена уплата налогов только в наличной и безналичной форме в валюте Российской Федерации. Поэтому при выборе формы уплаты налога следует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ.

Руководитель инспекции -

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

Е.С.КУЗНЕЦОВ