Законы и бизнес в России

Положение о подразделении службы судебных приставов по исполнению решений Арбитражного суда Волгоградской области по г. Волгограду (утв. Главным судебным приставом Волгоградской области В.А. Чемерикиным 22.01.1999)

При применении документа следует учитывать, что Приказом Минюста РФ от 09.04.2007 N 69 полномочия по утверждению положений о структурных подразделениях территориального органа ФССП России возложены на главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.

УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждаю

Главный судебный пристав

Волгоградской области

В.А.ЧЕМЕРИКИН

22 января 1999 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПО ИСПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО СУДА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО Г. ВОЛГОГРАДУ

1. Общие положения

1.1. Задачи Подразделения

На подразделение службы судебных приставов по исполнению решений арбитражного суда по г. Волгограду (далее - Подразделение) возлагаются задачи по исполнению судебных актов Арбитражного суда Волгоградской области, решений Международного коммерческого арбитража и решений иностранных арбитражей, предусмотренных Федеральным законом “Об исполнительном производстве“, в отношении должников, находящихся
на территории г. Волгограда.

1.2. Правовая основа деятельности Подразделения

В своей деятельности Подразделение руководствуется Конституцией РФ, Федеральным законом “О судебных приставах“, Федеральным законом “Об исполнительном производстве“ и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства юстиции РФ, Управления юстиции Волгоградской области.

1.3. Организация деятельности Подразделения

Подразделение входит в систему службы судебных приставов Управления юстиции Волгоградской области и подчинено главному судебному приставу Волгоградской области.

Подразделение состоит из судебных приставов - исполнителей и возглавляется старшим судебным приставом.

1.4. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов Подразделения

Старший судебный пристав и судебные приставы Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным судебным приставом Волгоградской области.

2. Полномочия старшего судебного пристава Подразделения

Старший судебный пристав возглавляет Подразделение.

Старший судебный пристав:

организует и контролирует работу Подразделения и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;

принимает к своему производству исполнительные документы и осуществляет предусмотренные законом действия;

является распорядителем депозитного счета Подразделения;

осуществляет полномочия, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

3. Положение о судебных приставах -

исполнителях Подразделения

3.1. Судебные приставы Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным судебным приставом Волгоградской области.

3.2. Судебные приставы Подразделения при осуществлении поставленных задач подчиняются старшему судебному приставу и выполняют его указания и распоряжения.

3.3. Судебные приставы Подразделения:

подчиняются внутреннему
трудовому распорядку и несут ответственность за его нарушение в соответствии с действующим трудовым законодательством;

ведут учет исполнительных документов, находящихся у них в производстве, и своевременно представляют соответствующую отчетность.

3.4. В процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав Подразделения:

принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

представляет сторонам или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии;

рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

обязан заявить самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

3.5. Права и обязанности судебных приставов - исполнителей определены Федеральными законами “О судебных приставах“ и “Об исполнительном производстве“.

4. Соблюдение прав и законных интересов

граждан и организаций

Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

5. Ответственность судебных приставов, надзор

и контроль за их деятельностью

Действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством РФ.

Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке,
предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом “О прокуратуре РФ“ осуществляют органы прокуратуры.