Законы и бизнес в России

Письмо УСЗН Администрации Волгоградской обл. от 24.07.1998 N 04-28-И “О компенсациях и льготе по санаторно-курортному лечению граждан, пострадавших от радиации“

Утратил силу в связи с изданием Письма УСЗН Администрации Волгоградской обл. от 16.03.2007 N 12-1503.

ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ПИСЬМО

от 24 июля 1998 г. N 04-28-И

О КОМПЕНСАЦИЯХ И ЛЬГОТЕ ПО САНАТОРНО - КУРОРТНОМУ

ЛЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИИ

В связи с поступающими запросами областное Управление дает разъяснение по практике применения отдельных статей Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС“. Ответы на вопросы подготовлены на основании письма Министерства труда и социального развития РФ от 22.05.98 N 326-33.

Вопрос: С какого времени следует увеличить размер выплаты компенсации за продовольственные товары ликвидатору ЧАЭС, ставшему инвалидом ЧАЭС, - с даты установления группы инвалидности или
с момента представления справки МСЭК в органы соцзащиты населения?

Ответ: Право на компенсационные выплаты за продовольственные товары в размере 3-х минимальных оплат труда определяется гражданам, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, с даты подачи заявления и представления в органы соцзащиты населения по месту жительства справки медико - социальной экспертизы (справки МСЭК).

В отношении неработающих граждан из числа ликвидаторов, ставших инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС, поручаем руководителям комитетов, управлений, отделов наладить связь между пенсионной службой и специалистами по выплате компенсаций. На практике нередко бывает так, когда инвалид, обратившись за назначением пенсии, считает, что он уже представил справку МСЭК в органы соцзащиты населения, и не обращается к специалисту по компенсациям. Это приводит к нарушению сроков компенсационных выплат, порождает жалобы.

Вопрос: Производится ли перерасчет ежегодной материальной помощи на оздоровление ликвидатору ЧАЭС при установлении (изменении) в течение календарного года группы инвалидности?

Ответ: Право на ежегодную компенсацию за вред здоровью, предусмотренную статьей 39, в связи с изменением статуса участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (установление, изменение группы инвалидности) наступает с даты предъявления справки МСЭК в органы соцзащиты населения с зачетом ранее выплаченной суммы единовременной компенсации по статье 40. При усилении группы инвалидности в течение года компенсация выплачивается пропорционально времени нахождения на соответствующей группе инвалидности.

Например, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
1987 года в июле 1998 года впервые представил справку МСЭК об инвалидности III группы вследствие воздействия радиации. В данном случае ежегодные выплаты на оздоровление за 1998 год производятся в следующих размерах: с января по июнь - в 3-кратном размере минимальной заработной платы, установленной ко дню выплаты (как ликвидатору 1987 г.); с июля по декабрь - исходя из 4-кратной суммы минимальной зарплаты как инвалиду III группы.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Федеральном законе от 24.11.1995 N 179-ФЗ-1 статья 13 отсутствует, имеется в виду пункт 6 статьи 13 Федерального закона от 15.05.1991 N 1244-1.

Вопрос: Предоставляются ли льготы и компенсации по статье 17 Закона РФ от 24.11.95 N 179-ФЗ детям граждан, указанных в пункте 6 статьи 13?

Ответ: Детям граждан, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения и отселения, предоставляется ежегодная материальная помощь в размере минимальной месячной оплаты труда, предусмотренная пунктом 16 статьи 17. При этом дети граждан, указанных в пункте 6 статьи 13, пользуются аналогичными льготами и компенсациями, что и родители.

Вопрос: Нужна ли медицинская справка для получения путевки инвалиду вследствие воздействия радиации в том случае, когда вместо путевки он обращается за денежной компенсацией?

Ответ: Как уже сообщалось ранее (письмо областного Управления соцзащиты населения от 30.01.98 N 04-Ч-350), для получения денежной компенсации за неиспользованную
путевку в размере средней ее стоимости справка Ф-070У для инвалидов вследствие воздействия радиации, в том числе ветеранов подразделений особого риска (подпункты “а - г“) без группы инвалидности, не требуется.

Одновременно еще раз обращаем внимание на нарушения, выявленные областным Управлением при рассмотрении документов, представленных по санаторно - курортному лечению.

1. Справки для получения путевок принимаются недооформленными: справка (форма 070-У) должна быть заверена двумя подписями (лечащего врача и зав. отделением) и печатью медицинского учреждения. В ней должно быть указано требуемое место лечения, а также указано (подчеркнуто) время года. Недооформленные справки к рассмотрению районным отделом (управлением) соцзащиты приниматься не должны.

2. В соответствии с п. 2 ст. 15 вышеуказанного Закона ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС 1986 - 1987 гг. и приравненным к ним гражданам гарантируется бесплатное ежегодное санаторно - курортное лечение, поэтому ликвидатор вправе обратиться за предоставлением этой льготы, а не компенсации за неиспользованную путевку. Вопрос о выплате компенсации ликвидаторам решается в конце года при наличии документов, подтверждающих обоснованность отказа от предлагаемой областным управлением путевки.

3. Инвалиды от радиационного воздействия и приравненные к ним лица имеют право обратиться либо за предоставлением путевки на санаторно - курортное лечение (в этом случае необходима справка для получения путевки), либо за денежной компенсацией вместо неиспользованной путевки (п. 1 ст. 14 Закона
РФ).

Для перечисления инвалидам по их заявлению компенсации за неиспользованную путевку вместе с личным делом заявителя необходимо направлять в областное Управление списки получателей в отделении сбербанка, заверенные подписями руководителя управления (отдела), главного бухгалтера и печатью.

4. К заявке предстоящих расходов по выплате компенсаций необходимо приобщить сопроводительную записку с указанием фамилий инвалидов и ликвидаторов, включенных в текущем месяце по 400 коду (на путевки и компенсации).

Начальник Управления

Н.Я.АЛИКОВ