Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Волгоградской обл. от 16.03.1998 N 132 “О паспортизации опасных производственных объектов на территории Волгоградской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации Волгоградской обл. от 17.05.2002 N 399.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 1998 г. N 132

О ПАСПОРТИЗАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Федеральным законом от 21 июня 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“, Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области от 18.12.1997 и с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций на промышленных и иных опасных производственных объектах, своевременной их локализации, эффективной защиты населения и территорий при
возникновении чрезвычайных ситуаций постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о паспортизации опасных производственных объектов на территории Волгоградской области.

2. Руководителям организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, провести их паспортизацию в соответствии с утвержденным Положением.

3. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области осуществить организационно-методическое обеспечение паспортизации в соответствии с утвержденным Положением.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований районов и городов Волгоградской области обеспечить проведение паспортизации опасных производственных объектов на подведомственных территориях и направить в Администрацию Волгоградской области предложения об использовании средств резерва предупредительных мероприятий, образуемого при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте.

5. Рекомендовать органам, осуществляющим на территории Волгоградской области лицензирование деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, выдавать соответствующие лицензии только после проведения паспортизации этих объектов.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области.

Глава Администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА

Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Волгоградской области

от 16 марта 1998 г. N 132

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАСПОРТИЗАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение вводится в соответствии с Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области от 18.12.1997 и распространяется на территории Волгоградской области на предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица всех форм собственности (далее именуются - организации), осуществляющие деятельность в области промышленной
безопасности или эксплуатирующие производственные объекты, отнесенные Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ к категории опасных.

1.2. Положение определяет основные организационно-методические принципы паспортизации опасных производственных объектов (далее именуются - ОПО), порядок разработки, согласования, утверждения, а также структуру документов паспортизации.

1.3. Цели паспортизации:

выявить ОПО на территории области;

оценить готовность организаций к эксплуатации ОПО и к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий;

оценить возможный ущерб в случае аварии на ОПО;

подготовить данные для страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО.

1.4. Результаты паспортизации используются при:

регистрации ОПО;

определении размера страховой суммы при страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на ОПО;

выдаче лицензий на право эксплуатации ОПО;

оценке риска для населения, производственной и социальной инфраструктуры территории, связанного с эксплуатацией ОПО.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПАСПОРТИЗАЦИИ

2.1. Паспортизация проводится в следующей последовательности:

разрабатывается реестр ОПО, эксплуатируемых на территории области;

для каждого ОПО разрабатывается карта регистрации, которая согласовывается со всеми органами, осуществляющими надзор в области промышленной безопасности;

разрабатывается карта опасности ОПО;

проводится экспертиза карты опасности;

утверждается карта опасности.

Результаты паспортизации вводятся в банк данных.

2.2. Карта регистрации ОПО содержит данные, необходимые для оценки опасности ОПО, и должна включать следующую информацию:

2.2.1. Краткие сведения об ОПО.

2.2.2. Данные о персонале и проживающем вблизи ОПО населении.

2.2.3. Схему генплана ОПО.

2.2.4. Ситуационный план размещения ОПО
с 2,5-километровой зоной ответственности.

2.2.5. Идентификацию опасностей на ОПО.

2.2.6. Данные об условиях возникновения и развития возможных аварий.

2.2.7. Сведения о подготовленности ОПО к локализации и ликвидации аварии.

2.3. Карта опасности ОПО разрабатывается на основе материалов, представленных в карте регистрации ОПО, и должна содержать следующую информацию:

2.3.1. Оценку готовности организации к эксплуатации ОПО.

2.3.2. Границы зон действия основных поражающих факторов при различных сценариях аварий.

2.3.3. Оценку риска, связанного с возможными авариями на ОПО:

риска гибели людей;

риска для производственной и социальной инфраструктуры территории.

2.3.4. Возможные санитарно-гигиенические и медико-экологические последствия аварий на ОПО.

2.3.5. Оценку готовности организации к локализации и ликвидации последствий возможных аварий.

2.4. Формы типовых бланков карты регистрации ОПО и карты опасности ОПО разрабатываются специализированными организациями, указанными в п. 3.2 настоящего положения, и утверждаются Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области.

2.5. Результаты паспортизации подлежат пересмотру:

не позднее одного раза в пять лет;

в случае изменения условий, влияющих на обеспечение промышленной безопасности, локализации и ликвидации аварии, а также изменения действующих требований (правил и норм) в области промышленной безопасности - в срок не позднее одного года.

3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАСПОРТИЗАЦИИ

3.1. Организацию паспортизации ОПО на территории области осуществляет Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области, которое обеспечивает:

разработку (по данным органов государственного контроля и надзора) реестра опасных производственных объектов,
расположенных на территории Волгоградской области;

ежегодное составление списка предприятий Волгоградской области, подлежащих паспортизации, который утверждается заместителем Главы Администрации Волгоградской области;

контроль за качеством и сроками представления необходимых документов;

создание банка данных опасных производственных объектов, расположенных на территории Волгоградской области.

3.2. Методическое обеспечение и консультативную помощь в проведении паспортизации осуществляют специализированные организации:

Институт химических проблем экологии Академии естественных наук России - по пп. 2.2.6 и 2.2.7 (карта регистрации ОПО);

Южный центр медико-санитарной помощи при химических авариях - по п. 2.3.4 (карта опасности ОПО);

научно-производственный центр “Экоресурс“ по остальным вопросам.

4. ЭКСПЕРТИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ПАСПОРТИЗАЦИИ

4.1. Объектом экспертизы является карта опасности ОПО.

4.2. Целью экспертизы является установление полноты и достоверности информации, представленной в карте.

4.3. Экспертиза проводится по графику, утвержденному Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области, организациями, имеющими лицензию на право проведения экспертных работ в области промышленной безопасности.

4.4. Результатом экспертизы является экспертное заключение, содержащее:

краткую характеристику представленного на экспертизу материала;

сведения о полноте представленной информации;

оценку обоснованности применяемых подходов и методов анализа опасностей и риска, а также полноты и достоверности расчетов, определяющих условия выхода поражающих факторов аварии за пределы территории ОПО и последствия воздействия поражающих факторов на население, другие объекты и окружающую природную среду;

выводы о степени соответствия результатов паспортизации требованиям настоящего Положения.

5. УТВЕРЖДЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТОВ ПАСПОРТИЗАЦИИ

5.1. Результаты паспортизации в виде карты
опасности ОПО утверждаются Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области при наличии положительного заключения экспертной организации.

5.2. Карта опасности ОПО, разработанная в соответствии с настоящим Положением и на основе карты регистрации ОПО, согласованию с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями не подлежит.

5.3. Организация, эксплуатирующая ОПО, представляет утвержденную карту опасности и согласованную карту регистрации в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области в двух экземплярах.

5.4. Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Волгоградской области обеспечивает компьютерный учет результатов паспортизации.