Законы и бизнес в России

Постановление Волгоградского горсовета народных депутатов от 26.12.1997 N 33/281 “О создании общественного совета по проблемам защиты нравственности“

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1997 г. N 33/281

О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ

ЗАЩИТЫ НРАВСТВЕННОСТИ

В связи с ростом неблагоприятных тенденций в сфере общественной морали, серьезной угрозой нравственному и физическому здоровью подрастающего поколения, руководствуясь ст. ст. 30, 31, 32 Устава города-героя Волгограда и ст. 32 Регламента городского Совета, Волгоградский городской Совет народных депутатов постановляет:

1. Образовать при Волгоградском городском Совете народных депутатов общественный совет по проблемам защиты нравственности, персональный состав которого утвердить на очередном заседании Волгоградского городского Совета народных депутатов. Срок его полномочий устанавливается до 01.10.99.

2. Утвердить Положение об общественном совете по проблемам защиты нравственности (прилагается).

3. Постоянной комиссии Волгоградского городского Совета
народных депутатов по связям с общественностью и средствам массовой информации опубликовать в средствах массовой информации сообщение о создании совета.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Волгоградского городского Совета народных депутатов Малова В.В.

Первый заместитель председателя

Волгоградского городского

Совета народных депутатов

В.В.МАЛОВ

Утверждено

Постановлением

Волгоградского городского

Совета народных депутатов

от 26 декабря 1997 г. N 33/281

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО ПРОБЛЕМАМ

ЗАЩИТЫ НРАВСТВЕННОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественный совет по проблемам защиты нравственности (в дальнейшем - совет) создается при Волгоградском городском Совете народных депутатов в соответствии с Уставом города-героя Волгограда и Регламентом Волгоградского городского Совета народных депутатов для осуществления взаимодействия между органами местного самоуправления и жителями города в вопросах защиты общественной морали и нравственности.

1.2. Вся деятельность совета осуществляется его членами только на безвозмездной основе. В своей работе совет руководствуется постановлениями Волгоградского городского Совета народных депутатов и утвержденными планами работы его постоянных комиссий.

1.3. Совет состоит из представителей различных социальных групп, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти, представителей научной и творческой интеллигенции, авторитетных и уважаемых граждан города-героя Волгограда.

1.4. Совет самостоятельно разрабатывает и утверждает планы своей работы.

1.5. Совет принимает свои решения на основании изучения общественного мнения, проводимого в форме публичных слушаний и обсуждений, экспертных оценок и результатов социологических исследований. Решения совета для органов местного самоуправления Волгограда носят рекомендательный характер.

1.6. Срок действия полномочий
совета устанавливается Волгоградским городским Советом народных депутатов до 01.10.99.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Целью деятельности совета является содействие органам местного самоуправления Волгограда в обеспечении защиты населения от информации, распространение которой в печати, теле-, радиовещании, рекламе, а также в публичных мероприятиях по форме и содержанию оскорбляет общественную нравственность.

2.2. Совет способствует развитию и утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению культурных традиций Волгограда.

2.3. Основная задача совета - способствовать улучшению морально-нравственной обстановки в городе.

3. ПРАВА

3.1. Совет вправе:

вносить конкретные предложения в органы местного самоуправления Волгограда по улучшению нравственности и этической обстановки в городе;

выполнять оценочно-аналитические функции при решении актуальных для города вопросов нравственно-этического характера;

поддерживать связь со средствами массовой информации в вопросах формирования позитивного общественного мнения в вопросах морали и нравственности.

3.2. Принимать участие в заседаниях Волгоградского городского Совета народных депутатов и его постоянных комиссий по вопросам, связанным с проблемами формирования, поддержания и укрепления общественной нравственности, этики и морали, соблюдения прав человека и гражданина.

3.3. Обращаться к общественности города-героя Волгограда при обсуждении наиболее острых и актуальных вопросов сохранения нравственного здоровья общества.

3.4. Запрашивать от органов местного самоуправления Волгограда и муниципальных предприятий, учреждений необходимую информацию для изучения и установления объективной оценки морально-нравственной ситуации в городе.

3.5. Вносить в государственные органы власти Волгоградской области и органы местного самоуправления Волгограда
обращения, связанные с устранением нарушений законов РФ и Волгоградской области, имеющих отношение к нравственности, этике.

3.6. Привлекать для экспертизы и разработки проектов документов и материалов по вопросам ведения совета необходимых специалистов.

4. СОСТАВ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4.1. В состав совета входят председатель, его заместители, секретарь и члены совета.

4.2. Председатель совета и его заместители избираются на первом заседании простым большинством от числа членов совета. Секретарь совета избирается по предложению председателя в ходе аналогичной процедуры.

4.3. Председатель совета осуществляет общее руководство советом, распределяет обязанности между членами совета, ведет его заседания, представляет совет в органах местного самоуправления Волгограда и государственной власти Волгоградской области.

Секретарь совета осуществляет подготовку и организацию заседаний совета, ведет протокол заседания совета.

4.5. Формой работы совета являются заседания, проводимые при наличии не менее половины членов совета.

Все решения советом принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих и оформляются протоколом заседания.

4.6. Для подготовки отдельных вопросов, сбора и анализа необходимой информации совет может создавать рабочие группы и комиссии из числа своих членов и привлеченных специалистов с целью решения своих уставных задач.

4.7. Состав и структура совета могут изменяться по предложению совета на основании решения большинства его членов и утверждаются постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов.

4.8. Создание (образование), установление срока полномочий, реорганизация (ликвидация), утверждение Положения о деятельности совета
(или настоящего Положения о совете) и всех изменений к нему относится к компетенции Волгоградского городского Совета народных депутатов.

Постоянная комиссия Волгоградского

городского Совета народных депутатов

по связям с общественностью

и средствам массовой информации