Законы и бизнес в России

<Письмо> ГНИ по Волгоградской обл. от 05.11.1997 N 04-17/13 <О налогообложении религиозных организаций> (вместе с Письмом ГНС РФ от 24.10.1997 N 07-2-08/977)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 1997 г. N 04-17/13

Государственная налоговая инспекция по Волгоградской области направляет для руководства и использования в работе разъяснения Госналогслужбы России от 24.10.97 N 07-2-08/977 на запрос Свято - Никольской церкви по налогообложению религиозных организаций.

Зам. начальника инспекции -

государственный советник

налоговой службы 3-го ранга

В.Я.КЛИМОВ

Приложение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 1997 г. N 07-2-08/977

Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассмотрело письмо Камышинской Свято - Никольской церкви от 20.09.97 N 46 и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации“ (с последующими изменениями и дополнениями)
налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Вышеназванным Законом льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог для религиозных организаций не установлено.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“ (с последующими изменениями и дополнениями) религиозные организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации предметов культа и религиозного назначения, а также от выручки (валового дохода) от иных видов деятельности (за исключением культовой деятельности).

Коммерческие организации (предприятия), учредителями которых являются религиозные организации (объединения), уплачивают налог от выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При определении налогооблагаемой базы из выручки исключаются отчисления на благотворительные и культурно - просветительские цели.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ “О федеральном бюджете на 1997 год“ с 04.03.97 ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена в размере:

2,5 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг);

2,5 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Таким образом, в случае осуществления торговли предметами культа и религиозного назначения налог уплачивается
от суммы разницы между продажной и покупной ценами предметов культа и религиозного назначения, реализованных в результате торговой деятельности.

Что касается порядка исчисления и уплаты транспортного налога, то в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней“ транспортный налог уплачивают предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, в размере 1 процента от их фонда оплаты труда.

Освобождены от уплаты транспортного налога только бюджетные организации.

Объектом обложения транспортным налогом является фонд оплаты труда, который определяется по совокупности выплат, перечисленных в разделе II “Фонд заработной платы“ Инструкции “О составе фонда заработной платы и выплат социального характера“, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89.

Таким образом, религиозные организации, нанимающие работников и выплачивающие им заработную плату, являются плательщиками транспортного налога.

Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы 2-го ранга

Л.В.МИЛОСЛАВСКАЯ