Законы и бизнес в России

Постановление Волгоградской областной Думы от 31.07.1997 N 65/765 “Об исполнении областного бюджета за первое полугодие 1997 года и о проекте закона Волгоградской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 09.04.1997 N 109-ОД “Об областном бюджете на 1997 год“

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1997 г. N 65/765

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

1997 ГОДА И О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.04.1997 N 109-ОД

“ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1997 ГОД“

Заслушав информацию начальника финансового управления комитета экономики и финансов Администрации Волгоградской области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 1997 года, Волгоградская областная Дума отмечает, что сокращение объема промышленной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9 процентов и объема производства сельскохозяйственной продукции на 12 процентов влияет на поступление налогов и исполнение доходной части бюджета Волгоградской области.

В структуре налогов налог на
прибыль переместился на второе место, в то время как в 1996 году этот вид налога обладал наибольшим удельным весом в общей сумме налоговых поступлений. Поступление налога на имущество в первом полугодии текущего года составило 175,5 млрд. рублей против 230 млрд. рублей за соответствующий период прошлого года. Причиной такого снижения явилась отмена авансовых платежей по данному виду налога, действовавших в 1996 году в налоговом законодательстве области. Наблюдается неуклонный рост недоимки по платежам в бюджет области вследствие роста дебиторской задолженности предприятий в основных отраслях народного хозяйства.

Исполнение областного бюджета по итогам первого полугодия текущего года характеризуется постоянным невыполнением доходной части бюджета и нерациональным использованием расходной части. Расходы по сфере здравоохранения исполнены на 30 процентов, по сфере образования на 58 процентов, по сфере промышленности, энергетики и строительству на 64,3 процента, по прочим расходам на 116,8 процента.

Продолжается практика передачи средств областного бюджета по взаимным расчетам, не утвержденных Волгоградской областной Думой.

В структуре расходов областного бюджета доля средств, направленных на финансирование защищенных статей, составила 24 процента при плане 26 процентов. Это приводит к тому, что растет задолженность по выплате заработной платы и детских пособий, не обеспечивается финансирование в полном объеме социальной сферы.

На основании вышеизложенного Волгоградская областная Дума постановляет:

1. Информацию начальника финансового управления комитета экономики и финансов Администрации
Волгоградской области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 1997 года принять к сведению.

2. Обратить внимание Главы Администрации Волгоградской области на ненадлежащее исполнение пунктов 2, 3, 4 постановления Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 N 62/704 “Об исполнении областного бюджета за I квартал 1997 года“ и пункта 1 постановления Волгоградской областной Думы от 26.06.1997 N 63/729 “Об исполнении областного бюджета за 5 месяцев 1997 года“.

3. Администрации Волгоградской области с участием Государственной налоговой инспекции по Волгоградской области разработать систему учета поступления доходов в областной бюджет.

4. Государственной налоговой инспекции по Волгоградской области представить в Волгоградскую областную Думу в срок до 1 сентября 1997 года мероприятия по снижению недоимок по налоговым платежам и обеспечению сбора налогов.

5. Администрации Волгоградской области в срок до 1 сентября 1997 года принять конкретные меры по экономии средств в отраслях бюджетной сферы.

6. Признать необходимым внесение изменений в областной бюджет по итогам его исполнения за первое полугодие 1997 года.

7. Принять в первом чтении проект закона Волгоградской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 09.04.1997 N 109-ОД “Об областном бюджете на 1997 год“ с учетом поправок постоянной комиссии Волгоградской областной Думы по бюджету.

8. Постоянной комиссии Волгоградской областной Думы по бюджету продолжить работу над указанным законопроектом, проанализировав постатейное изменение
доходной и расходной частей областного бюджета с учетом предложений и замечаний постоянных комиссий Волгоградской областной Думы и представить его на рассмотрение Волгоградской областной Думы во втором чтении.

Председатель Волгоградской

областной Думы

Л.В.СЕМЕРГЕЙ