Законы и бизнес в России

Как закон защищает права несовершеннолетних?

Как закон защищает права несовершеннолетних?
Права несовершеннолетних в нашей стране поставлены на весьма высокий уровень и защищаются в любом правовом поле. Во-первых, существует конвенция о правах ребенка, также права несовершеннолетних защищает Конституция РФ и Семейный кодекс. Так как дети сами не могут защищать и отстаивать свои права, о них должно заботиться государство, международное сообщество и официальные представители в виде родителей или же опекунов. Для защиты прав несовершеннолетних детей создан орган опеки и попечительства.

Как именно закон защищает права несовершеннолетних?

1. Несовершеннолетние наделяются всеми конституционными правами. Их представителями до совершеннолетия выступают родители или же опекуны;

2. Все права детей защищает Семейный кодекс РФ;

3. Трудовой кодекс РФ определяет защиту несовершеннолетних работников;

4. Несовершеннолетние дети, которые имеют определенные предпосылки к нарушению закона, переводятся на воспитание в специализированные воспитательно-образовательные центры.

В принципе, государство весьма внимательно относится к вопросу защиты интересов и прав несовершеннолетних. Взять, к примеру, вопрос развода родителей. Везде и всегда говориться о том, что в данном процессе, самое главное – защитить законные права ребенка и не навредить ему. Особенно это касается семей, где родители алкоголики или наркоманы. Специалисты "НаркоПроф" утверждают, что здесь они не столько помогают пациентам, сколько их близким, и в первую очередь их несовершеннолетним детям.

Законодательство в качестве защиты несовершеннолетних

Вполне очевидно, что ребенок не имеет возможности самостоятельно защищать свои права и интересы. Впрочем, в нашем обществе в нормальной семье, права ребенка максимально защищают его родители. В тоже время, родители нередко отказываются от своих детей и ведут разгульный образ жизни. Это провоцирует необходимость открытия детских домов и приютов, что весьма тщательно контролируется и курируется государственными инстанциями. Не менее важной проблемой считается неправильное воспитание ребенка. Родители, которые ведут неправильный образ жизни и совершенно не уделяют ребенку внимания, нередко становятся причиной формирования нарушенной психики, что выводит ребенка из социального строя общества. Нередко, такие дети, вырастая, становятся на преступный путь, что в принципе является крайне негативным фактором.

Таким образом, становится понятно, что защищая права ребенка, государство должно балансировать не только с законодательной базой. Очень важно, обеспечить ребенка правильным воспитанием и образованием. Поэтому, можно с уверенностью сказать о том, что в защите интересов несовершеннолетних детей действуют все федеральные законы, которые касаются образовательной сферы деятельности. Ведь правильное социальное воспитание и образование – основа нормированного поведения ребенка в обществе. Законодательная база нашей страны формирует аспекты защиты интересов несовершеннолетних детей во всех сферах права.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: