Законы и бизнес в России

Закон о банкротстве физ лиц

ФЗ №476-ФЗ (о банкротстве физических лиц), принятый от 29.12.2014 года и вступающий в силу с 1 июля 2015 г., четко описывает весь порядок действий, в случае невозможности самостоятельного погашения кредитов или же долгов обычными гражданами или же индивидуальными предпринимателями. Следует отметить, что данное законодательство предусматривает три варианта выхода из данной ситуации. Это может быть мировое соглашение в досудебном порядке, которое подписывается с кредиторами без необходимости обращения к коллекторам и с исключением процесса наложения штрафных санкций. Процесс реструктуризации долга, при формировании нового графика платежей. В данном случае, формируется рассрочка платежей на три года. И полное банкротство физического лица.

Особенности законодательной базы о банкротстве физических лиц

  1. Законодательство предполагает возможность признать гражданина банкротом. При этом, не формируется процесс списания долгов, а формируется процесс частичного или же полного погашения кредита или же долга, посредством продажи движимого и недвижимого имущества должника. При этом, после такого погашения, все обязательства перед кредитором считаются выполненными;
  2. Данная процедура исключает продажи жизненно важной собственности. То есть, не подлежат изъятию и продаже та недвижимость, которая считается единственным жильем. То есть, квартира, дом или же земельный участок, который задействован под застройкой. Кроме всего прочего, продаже не подлежат предметы домашнего обихода и личные вещи, имущество для профессиональной деятельности. Не могут быть проданы домашний скот, птица и пчелы, также нельзя забирать и продавать хозяйственные постройки. Законодатель определяет невозможность реализации продуктов питания. А также топлива для отопления, средств передвижения инвалидов, памятных знаков, наград и призов.
  3. Нужно обратить ваше внимание на то, что если в течение последнего года должник производил сделки с имуществом, которое было передано родственникам или же супруге, то такие действия считаются незаконными и аннулируются. Имущество в совместной собственности выделяется исключительно решением судебной инстанции, для последующей реализации и продажи, в качестве основы погашения кредита.

Кто может признать себя банкротом?

Закон определяет, что признать себя банкротом может любой гражданин, который имеет долговые обязательства более 500 тыс.рублей. Причиной проведения процесса банкротства может стать документ о неплатежеспособности, а также документы, подтверждающие отсутствие возможности исполнения кредитных обязательств в четко установленные сроки. Также причиной осуществления процедуры банкротства может стать документ, определяющий другие обязательства перед иными кредиторам. Чтобы признать должника несостоятельным, нужно обратиться в суд. В данном случае, таким правом обладает налоговая инспекция и кредиторы.

P.S. Если Вам требуются товары ФАСХИММАШ - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.