Законы и бизнес в России

Банкротство ООО: этапы и последствия

Процесс банкротства должен в четкости соответствовать нормам ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и начинается с подачи заявления в арбитражный суд с просьбой признать должника банкротом. Суть процедуры – в проверке адекватности заявленного требования, а также в удовлетворении потребностей кредиторов. Сам по себе процесс может быть активирован должником (это самый приемлемый и рациональный вариант банкротства), а также кредиторами или же государственными инстанциями.

Этапы банкротства ООО

  1. В арбитражный суд подается заявление о банкротстве. Причем, очень важно, чтобы заявление было составлено правильно, иначе оно может быть необоснованным. К заявлению прилагается ряд документов, определяющих наличие имущества, а также наличие задолженности (не менее установленной нормы);
  2. Через месяц будет проведено первое судебное заседание. Против должника назначается процедура наблюдения. Данная процедура, на практике, ограничивается сроком в семь месяцев. Также назначается арбитражный управляющий;
  3. Наблюдение производится по причине необходимости проверки наличия или же отсутствия признаков фиктивного банкротства. Если было принято решение, что банкротство обосновано, то формируется следующий этап. На нем формируется конкурсное производство. В ходе данного производства управляющий формирует конкурсную массу и удовлетворяет определенные требования кредиторов. Если долги в процессе конкурсного производства не могут быть погашены, то они считаются все равно погашенными;
  4. Срок ликвидации занимает около года. Но, если будут заявлены требования о необходимости проведения финансового оздоровления, то наблюдательный процесс может продлиться на протяжении двух лет (но не более).
Существует также упрощенный процесс банкротства, который инициируется после начала официальной ликвидации. Он возможен в том случае, если в процессе ликвидации выясняется, что организация имеет долг более ста тысяч рублей, а имущества компании не достаточно, чтобы удовлетворить имеющиеся требования. При данном банкротстве единственным этапом считается проведение конкурсного производства.

Последствия банкротства

К основным последствиям банкротства относят очищение руководства предприятия от всех долговых обязательств, причем, как перед частными компаниями и перед банками, так и перед бюджетом. Также организация освобождается от налоговой и административной ответственности. Но, есть и негативные моменты:
  1. Необходимость реализации активов и имущества организации;
  2. Крайне длительная процедура ликвидации;
  3. Опасность того, что суд признает банкротство необоснованным;
  4. Если банкротство будет инициировано кредиторами или же государственными инстанциями, то есть вероятность, что будет назначен «не свой» ликвидатор, что может привести к массе негативных последствий.