Законы и бизнес в России

Что должно быть на печати ООО по новому закону?

Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» внес своеобразные изменения, которые касаются печати ООО. С новым законом, печать считается индивидуальным предпочтением, и не является обязательной. На ней может быть изображено все, что угодно. Тем не менее, в законодательном акте также указывает, что есть документы, на которых ставить печать или же штамп, все же придется.
Если Вам требуется консультация корпоративного юриста - кликните по ссылке https://onlinejuristy.ru/2021/03/15/prekrashhenie-deyatelnosti-ip-v-2021-godu-instrukciya-s-obrazcom-zapolneniya-formy-r26001/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Новый закон о печати ООО

До появления нового законодательства, наличие круглой печати, на которой в обязательном порядке указывалось наименование компании и места ее нахождения – являлось обязательным. Новый федеральный закон указывает на то, что общества ООО и АО могут использовать штампы, печати и бланки, где указывается наименование организации. Также на печати может быть изображена эмблема или же зарегистрированный товарный знак компании. Можно также использовать другие элементы индивидуализации. В тоже время, федеральный закон может предусматривать обязанность общества на определенных документах, ставить печать. Все сведения, которые формируют данные о печати, непременно должны быть указаны в уставе общества.

Ключевые моменты нового законодательства

  1. С появлением нового законодательства организация вправе отказаться от использования печати. Ранее, закон предусматривал, что общество в обязательном порядке должно иметь собственную печать;
  2. Все сведения о печати непременно должны быть прописан в уставе компании. Ранее такого условия не было, так как наличие печати считалось обязательным явлением;
  3. Печать стала именоваться средством индивидуализации. То есть, она признается средством своеобразной индивидуальности организации, приравнивается к товарному знаку или же эмблеме. Кроме всего прочего, закон не запрещает менять форму печати, то есть, она не обязательно должна иметь круглые формы;
  4. Закон предусматривает отдельные случаи, когда организация должна иметь печать. То есть, указано на то, что на уровне федерального законодательства, могут быть сохранены случая, когда применение круглой печати станет определенной необходимостью.
Таким образом, становится очевидно, что после вступления законодательства в юридическую силу, использование печати для ООО становится не обязанностью, а своеобразным желанием. Тем не менее, юристы рекомендуют руководителям организаций не спешить с уничтожением печати, так как еще не известно, на каких документах ее ставить придется в обязательном порядке.

Впрочем, сам по себе закон упрощает документооборот в организациях и делает процесс оформления деловых бумаг более простым и рациональным. В тоже время, пока законодательство не вступило в силу, неизвестно, как оно будет воспринято обществом и какие изменения и дополнения в него будут введены впоследствии.