Законы и бизнес в России

До сколько можно гулять в 16 лет по закону?

Очень часто подростки остаются без присмотра родителей и гуляют на улицах до утра. Но если бы они находились дома с родителями в вечернее время, то можно было бы избежать множества проблем. 16-летние парни и девчонки считают, что им все позволено и поэтому могут гулять, хоть целую ночь. Но есть Закон, который регулирует этот вопрос, и в 16 лет можно гулять до 22-00 и не дольше.

Что говорит Закон: до которого времени можно гулять в 16 лет?

На территории России действует Федеральный Закон № 71-ФЗ от 28.04.2009 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В нем введен своеобразный «детский комендантский час» и детям до 18 лет запрещено гулять на улице и появляться в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время с 22-00 до 6-00.

По правилам вышеуказанного закона, в 16 лет можно гулять до 22-00. В 17 лет можно гулять чуть больше – до 23-00. В некоторых российских регионах во время летних каникул 16-летним разрешают гулять до 23-00. Если ребенок оказался на улице после вышеуказанного времени, родителей могут оштрафовать за это на сумму от 300 до 50 тысяч рублей.

Общественные места, где запрещено появляться 16-летним без взрослых после 22-00 следующие:
  1. улицы и парки;
  2. территории детсадов и школ;
  3. дома, подъезды и лестничные площадки;
  4. спортивные и детские площадки;
  5. интернет-клубы и кафе;
  6. общественный транспорт.
Отдельно выделили те места, которые отрицательно влияют на детскую психику, здоровье и нравственность:
  1. ночные клубы и дискотеки;
  2. бары и игорные заведения;
  3. гостиницы и бани;
  4. магазины, в которых продают спиртные напитки и товары сексуального характера.
Поправки к этому Закону предусматривают право субъектов Российской Федерации уменьшать возрастную планку, но не больше, чем на два года.

Как действует Закон?

  1. Патрульный наряд полиции заметил подростка на улице в неположенное время. Полицейские обязаны проводить ребенка домой.
  2. Подросток отказывается назвать свой адрес, телефоны родителей и другую необходимую информацию. В этом случае ребенка доставят в ближайший отдел полиции.
  3. В отделе дежурный офицер полиции должен за 3 часа установить место жительства подростка. Именно 3 часа являются разрешенным временем для пребывания несовершеннолетнего в полицейском участке. Если это не удалось, ребенка передают социальным службам.
Правоохранительные службы называют этот Закон «тихим часом» и отмечают, что после его введения количество преступлений, которые совершают подростки, значительно уменьшилось. Подростки перестали ходить без дела по улицам и для развлечения разбивать стекла на остановках или еще того хуже – обворовывать ларьки из простого любопытства.

Родителям нужно помнить о том, что они обязательно должны знать, где гуляет их дитя. Перед тем, как отпустить подростка на улицу нужно объяснить ему последствия разных негативных поступков. Если у ребенка хорошие отношения с родителями, то он всегда вернется домой в назначенное время, и никогда не будет повторять за друзьями их возможные глупые и негативные действия.