Законы и бизнес в России

Как оформить банкротство?

Оформление банкротства непосредственно связано с необходимостью подачи специализированного заявления в арбитражный суд. На основании данного заявления производится проверка, назначается арбитражный управляющий, реализуется имущество и выплачиваются долги. Весь процесс банкротства изначально нормируется ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как правильно оформить банкротство?

Процесс банкротства – признание организации или же предприятия неплатежеспособными. Данный процесс можно осуществить исключительно в том случае, если компания имеет ряд долговых обязательств, которые не может выполнить. Если в результате хозяйственной деятельности организации выплата задолженности является невозможной, то банкротство – самый рациональный путь ликвидации предприятия и списания долгов. Процедура банкротства имеет массу особенностей и считается достаточно сложной. Тем не менее, только данный способ считается рациональным в случае наличия существенного количества долгов и отсутствия возможностей их оплатить.

Лучше всего подавать заявление о банкротстве самостоятельно, а не ждать, пока к данному решению придут ваши кредиторы. Все дело в том, что в случае самостоятельной инициативы на данный процесс, вы получаете преимущество назначения арбитражного управляющего, который в процессе своей деятельности сможет курировать и защищать именно ваши интересы. В случае, когда процесс будет инициирован кредиторами или же государственными инстанциями, вам непременно придется столкнуться с назначением арбитражного управляющего, который вовсе не будет интересоваться вашими проблемами и интересами.

Процесс банкротства

  1. Нужно в первую очередь подать заявление в арбитражный суд;
  2. Будет назначен процесс наблюдения, который даст суду основания принять решение о банкротстве;
  3. После принятия решения о банкротстве назначается арбитражный управляющий, который осуществляет все необходимые действия по вопросу реализации имущества, выплаты кредитных обязательств, выплаты заработной платы, оформления всех необходимых документов;
  4. Формируется очередность кредитных выплат. Если имущества компании недостаточно для выплаты всех обязательств, часть их списывается, а после окончания процесса банкротства руководство не несет на себе ответственности по выплате долгов.
Сам процесс банкротства, как правило, занимает не менее года. Вы можете осуществлять все действия самостоятельно, а можете сразу же обратиться к специалистам по данному вопросу. В данном случае, процессом банкротства будут заниматься опытные специалисты – юристы, которые выполнят все действия быстро и правильно, таким образом, максимально защищая ваши права и интересы. Но, данная услуга стоит недешево, так что, вам придется выбирать.