Законы и бизнес в России

Общая долевая собственность супругов: квартира

Общая долевая собственность супругов: квартира Имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. То есть, все имущество, которое приобретает один супруг на свое имя, все равно становится общим, но долевая собственность супругов законом не определена.

Особенности законодательства

  1. Регистрировать имущественные права можно на одного из супругов, так как все равно имущество будет считаться общий;
  2. Если приобретение совершает один из супругов, второй в обязательном порядке должен предоставить свое согласие. Форма согласия предполагает нотариальное заверение;
  3. Доли по имуществу не определены, тем не менее, они считаются равными, не зависимо от того, какие вложения в приобретение сделал один из супругов.
Возникает вопрос, может ли имущество, находится в общей долевой собственности? Сразу же нужно сказать о том, что кроме законного режим, определяется еще и режим договорной.

Оформление документов на долевую собственность супругов

В действительности, сегодня есть возможность выделить долю одного из супругов, но только при составлении брачного контракта, который должен в четкости соответствовать семейному кодексу:
  1. такой контракт может быть оформлен после вступления в брак или же до этого момента;
  2. договор составляется в письменном виде и обязательно заверяется нотариусом;
  3. предметом договора может быть имущество, которое есть в наличии или же которое будет приобретено в дальнейшем.
Также может быть составлено дополнительное соглашение супругов, которое основывается на гражданском кодексе:
  1. соглашение составляется в письменной форме;
  2. предметом соглашения выступает только имущество, которое уже имеется у супругов;
  3. составляется после вступления в брак.

Общая долевая собственность квартиры: порядок оформления

После государственной регистрации возникают права собственности. Поэтому, после составления документа в виде соглашения, супруги обращаются в Росреест с заявлением о регистрации.

Последствия

Естественно, меняется сам процесс распоряжения. В данном случае семейный кодекс перестает работать и в законную силу вступает 16 глава гражданского кодекса. Супруги могут продавать и дарить друг другу свою долю. Можно передать права на недвижимость третьему лицу, но на основании определенных правил:
  1. в обязательном порядке должно быть оформлено возмездное отчуждение;
  2. продавец доли квартиры обязательно должен уведомить о своем желании супруга за месяц до осуществления сделки;
  3. второй супруг-собственник имеет право в течение месяца совершить приобретение недвижимости. Если этого не произошло, то доля может быть продана третьему лицу.
В случае оформления ипотеки посредством залога в виде доли недвижимости, согласие второго супруга не требуется.

Нужно обратить ваше внимание на то, что все должно быть оформлено правильно, в соответствии с законодательством. После оформления долевой собственности, каждый собственник имеет право распоряжаться своей долей по собственному усмотрению. Если же будет вторая доля продана одному из супругов, то вся недвижимость при разводе будет считаться его личным имуществом, и оно не делится поровну.

Также нужно заметить, что долевая собственность может быть оформлена на любое имущество. Неважно, совместно оно нажито или же приобретено каким-то одним супругом. Самый главный аспект оформления документов в данном случае считается добровольное решение супругов. Но, практика показывает, что случаи, когда супруги оформляют долевую собственность, происходят крайне редко. Если вы все-таки решились на такое оформление, то вам потребуется помощь опытного специалиста, который расскажет вам обо всех нюансах и последствиях.