Законы и бизнес в России

Как взыскать долг с банкрота?

Процесс банкротства инициируется в том случае, если должник не имеет возможностей возместить средства кредитору. ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» полностью определяет саму суть процесса банкротства. Взыскание долга с банкрота – дело, которое является сложным и весьма долгим. Арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, который занимается вопросом оценки всего имущества должника, определения кредиторов первого уровня для первоначального погашения задолженности, также в обязательном порядке взыскиваются средства в качестве оплаты заработной платы и компенсаций сотрудникам. Оставшиеся средства распределяются среди оставшихся кредиторов по имеющимся долговым обязательствам. Если денежных средств недостаточно, то кредиты считаются списанными и заемщик больше не несет ответственности за их уплату. Самым рациональным способом взыскания долгов с банкрота – подписание мирового соглашения на этапе проведения банкротства. Иначе есть вероятность вовсе не получить желаемых средств.

Взыскание долгов с банкрота

  1. Если в качестве должника выступает юридическое лицо, то кредиторы могут столкнуться с весьма значительными сложностями взыскания средств в процессе банкротства. Как правило, средства получает тот заемщик, который признается первоочередным. Не всегда у предприятия достаточно средств и имущества, чтобы погасить все долговые обязательства. После признания организации банкротом, руководство не несет ответственности за выплату кредитов, как физические лица. Соответственно, взыскать долги в данном случае – невозможно;
  2. Процесс взыскания долга с банкрота осуществляется исключительно путем реализации имущества, которое принадлежит компании. Имущество участников и руководителей не является залоговым и не может быть реализовано в счет выплаты долговых обязательств;
  3. В случае начала банкротства, компаниям, которые предоставляли кредит, приходится доказывать наличие кредита, чтобы данные по кредитной задолженности были внесены в список требований к организации. Лучше всего инициировать процесс банкротства в тот момент, когда вы понимаете, что взыскать средства другим путем не получится. В данном случае, вы будете иметь приоритеты первоочередности, и есть большая вероятность, что сможете взыскать долг в полном объеме. Кроме всего прочего, арбитражный управляющий, который будет заниматься вопросом реализации имущества и банкротством, будет установлен арбитражным судом, а не компанией-должником.

Преимущества банкротства в процессе взыскания долгов

После того, как суд начнет действия по направлению к банкротству предприятия, предприятие теряет возможность самостоятельно распоряжаться своими активами и имуществом. После вынесения решения суда начинается процесс реализации имущества, а вы получите возможность посредством данного процесса, взыскать средства, которые фактически задолжал вам банкрот. Осуществление любых сделок по реализации имущества будет в любом случае согласовываться в процессе проведения конкурсного производства, а это значит, что компания-должник не сможет избежать необходимости возмещения долга.