Законы и бизнес в России

Кто был составителем первого свода законов в Месопотамии?

Первым составителем полного свода законов был Хаммурапи. Данное законодательство было достаточно жестким и жестоким, тем не менее, оно было необходимым для того, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность общества. Еще одним привлекательным моментом данного свода законов является то, что практически вся законодательная база была направлена на праведную справедливость без классовых различий.

Кто именно составил первый свод законов в Месопотамии?

Как мы уже сказали первый свод законов в Месопотамии – Вавилон, составил Хаммурапи. Этот свод законов содержал в себе такие характерные черты:
  1. Практически за все преступления карали смертью. Такой подход сегодня можно назвать крайне жестоким, тем не менее, на тот момент, он был максимально эффективным и позволил сформировать нужный порядок;
  2. Следует сказать о том, что данное законодательство предполагало наказание за измену. В данном случае, изменницу и изменника топили. Причем, наказывали не одну сторону, а обе;
  3. Если женщина помышляла или же совершила преступление против своего мужа ради другого мужчины, то ее просто сажали на кол. Страшная смерть, которая отбивала охоту у других женщин поступать подобным образом;
  4. Кража каралась смертью;
  5. Если сын поднимал руку на своего отца, то у него отрубали руки;
  6. Весьма суров был закон по отношению к врачам. Если больной умирал по вине врача, ему отрубали кисть руки;
  7. Кроме всего прочего, данная законодательная база основывалась на то, что она не имела никаких классовых различий;
  8. Очень суров закон был по поводу беглых рабов.
В общем, как вы имеете возможность видеть, законодательство такого времени было ужасным, именно по этой причине, такой устрашающий аспект и стал причиной формирования порядка. Хотя, кто знает, сколько невинных людей было принесено в жертву данному порядку и процветанию нации.

Особенности законодательства Хаммурапи

В действительности, на годы правления Хаммурапи приходится истинный расцвет Вавилона. Тем не менее, многие люди страдали от законов, которые были жесткими, а также от судебной системы, которая была не идеальной. В итоге, царь все-таки победил мошенничество и преступность, но, как мы уже отмечали, неизвестно, сколько хороших людей полегло в данной борьбе.

Для нашего общества законы Хаммурапи могут стать основой проведения сравнительной характеристики. Так, становится вполне очевидным тот факт, что данное законодательство было построено на устрашении. Наше современное законодательство формируется на правилах, нарушение которых может повлечь за собой ряд негативных последствий. В общем, все достаточно сложно. Но если учитывать, что с течением времени активно развивалось общество, то становится очевидным и тот факт, что не было возможности сохранять законодательство в первозданном своей виде. Оно требовало видоизменений и активизации прав человека.
Источник: www.24siding.ru-->