Законы и бизнес в России

Кто издает законы?

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что законы создаются по весьма сложной структуре. Все особенности создания законодательной базы в нашей стране, четко определяются Конституцией РФ. Мы рекомендуем вам почитать 104 статью и статью 105, именно данные статьи содержат в себе полнейшую информацию о том, как принимается закон и как он обретает юридическую силу. Кратко, структуру принятия законодательства можно описать так: создание закона государственной думой – одобрение государственной думой – одобрение совета федерации – подписание президентом страны. Все достаточно просто, но в тоже время, сам процесс имеет массу нюансов, особенностей и сложностей.

Кто именно в нашей стране создает законы?

  1. Законодательной властью в нашей стране считается государственная дума. Именно ей принадлежит прерогатива создания основных законов, которые обладают наивысшей юридической силой. Для создания самого текста законодательства, непременно привлекаются опытные и знающие юристы. После, специалисты – депутаты, внимательно изучают разработанный законопроект и оценивают его соответствие иным нормативным актам и конституционным нормам;
  2. Также законодательные документы, в виде подзаконных актов, могут создаваться исполнительной и судебной властью. Это могут быть постановления правительства и президента, определенных высших судебных органов. Помните, что подзаконные акты также имеют весьма существенные аспекты значения для формирования законодательной базы нашей страны. При этом, они наделены менее значительной юридической силой, нежели федеральные законы, именно по этой причине, подзаконные акты ни в коем случае не должны противоречить ФЗ.
Как вы видите, есть немало инстанций, которые могут определять законодательную базу нашей страны. Но, если речь идет о ФЗ и ФКЗ, то в данном случае, работают исключительно высшие законодательные инстанции. И процесс приема законодательной базы, не может в данном случае, противоречить установленным нормам Конституции.

Процесс приема документов

Как мы уже сказали, изначально документ разрабатывается и принимается государственной думой. В данном случае, законопроект должен набрать большее количество голосов. Далее, он отправляется на рассмотрение совету федерации. Тут также происходят своеобразные дискуссии и изучения документа. Если он принимается большим количеством голосов, он отправляется на подпись президенту. Если же совет федераций считает, что нужно внести в законопроект определенные изменения и поправки, то законопроект отправляется на пересмотр в государственную думу. Дума может принять советы по пересмотру документа, а может повторно принять решение о принятии документа. Если президент не подпишет документ в течение 14 дней после его создания, наложит на его вето, то документ считается не принятым.