Законы и бизнес в России

На сколько могут отключить холодную воду по закону?

Вода – это основной природный ресурс, который необходим для нормальной жизни человека. Сегодня водопровод есть в каждой квартире, и вода течет прямо из крана. Но иногда открываешь кран, а воды нет. Тогда возникает актуальный вопрос: на сколько времени могут отключить холодную воду и что говорит об этом Закон? Больше, чем на 4 часа воду отключать без причины запрещено и это регулируется законом.

Что говорит Закон: на какой период времени можно отключать холодную воду?

Согласно приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (в общем) в течение одного месяца и 4 часа единовременно. И это только в тех случаях, если возникла авария в централизованных водопроводных системах. Выходит, что по этому закону больше четырех часов в день и 8 часов, в общем, за месяц нельзя отключать воду, даже если на то есть причина. Поставщики водоснабжения должны эти причины оперативно устранять.

А если воду отключают постоянно и без причины, то можно в связи с вышеуказанным постановлением обратиться к поставщику услуг и требовать перерасчета суммы платежей за услугу ненадлежащего качества. Поставщик услуг должен уменьшить плату за водоснабжение.

Когда могут отключить холодную воду без предупреждения?

Без предупреждения отключить подачу холодной воды во всем доме коммунальные службы могут только в двух случаях:
  1. если возникла угроза аварии на оборудовании или в водопроводных сетях;
  2. если возникла чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.
Но существуют и другие ситуации, когда Водоканал может отключить воду, а именно:
  1. если хозяин квартиры или дома не платит за водоснабжение. Но задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть не меньше 6 месяцев. Если должник составил с компанией договор о выплате долга и погашает его в установленном размере, то компания не имеет право отключать ему воду. Но нарушать график погашения долга нельзя, иначе вы рискуете остаться опять без воды. Но стоит знать, что это правило касается только горячей воды. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» гласит: «Исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения»;
  2. если выявили факт самовольного подключения потребителя к внутридомовой инженерной системе;
  3. если поставщик услуг получил предписание на прекращение подачи воды от уполномоченных муниципальных или государственных органов;
  4. если коммуникации в квартире потребителя по его вине находятся в плохом состоянии. То есть, если текут в квартире трубы, то за это отвечает хозяин квартиры, и он обязан оперативно устранить эту проблему, чтобы не затопить других жильцов. Понятно, что в этом случае потребуется срочно перекрыть стояк с холодной водой.