Законы и бизнес в России

Частные охранные предприятия: оружие и экипировка

На сегодняшний день индивидуальная форма сотрудников ЧОП и частных служб безопасности в нашей стране не регламентируется законодательством. Поэтому каждое отдельное охранное агентство разрабатывает форму своих сотрудников, исходя из личных предпочтений и вкусов. Конечно же, как правило, эта форма выдержана в стиле «милитари» и имеет в своих основах некие корпоративные атрибуты (цвета, эмблема). Единственная неотъемлемая черта, в большинстве случаев, для такой формы – это нашивка или шеврон с надписью «Охрана».
Единственное ужесточение закона в отношении формы частных охранных предприятий было выпущено 1 июля 2002 года, которое запрещало использовать в качестве униформы охранников форменную одежду с символикой действующих государственных организаций. Несоблюдение данного акта предусматривает административную ответственность. При этом, стоит отметить, что ношение униформы государственных организаций без соответствующей символики не запрещено.

В качестве средств индивидуальной защиты охранникам ЧОП разрешено использовать бронированные жилеты (бронежилеты) класса защиты I-IV и защитные шлемы класса I-III. Как правило, к подобным средствам прибегают лишь определенные типы сотрудников охранных агентств, как то телохранители, инкассаторы, группы быстрого реагирования и т.д.

В отношении использования гражданского оружия, а также порядок его хранения и учета, разработаны строгие законы, действующие на территории РФ. Как правило, к ношению и использованию разрешены единицы служебного оружия, значительно уступающие по характеристикам вооружению государственных структур (армия, полиция). Например, в период 1992-1997 годов на вооружении охранников преимущественно использовались пистолеты системы Макарова, газовое и гладкоствольное оружие. Впервые, случай применения служебного оружия охранником на практике зафиксирован в 1991 году в столице. В дальнейшем (2005-2006 гг.) гладкоствольные ружья, бывшие на вооружении охранников ЧОП, были заменены на их так называемые служебные модификации, например, полуавтоматические ружья «Сайга». Ограничение на применение и использования того или иного вида оружия вводятся и регламентируются со стороны Правительства РФ постоянно.

При этом, использование таких спецсредств как электрошокеры, слезоточивый газ, дубинки, несмываемая краска практически не регламентируется. Кроме того, для охраны различных объектов и обеспечения безопасности разрешено использование служебных собак.