Законы и бизнес в России

Шумные соседи, что делать по закону?

Шумные соседи, что делать по закону?
Чего скрывать, бывает и в родном жилище, средь полной тишины, появится сосед с перфоратором. Или, что ещё хуже, рядом поселятся соседи-алкоголики, которые днём спят, а вот ночью подают признаки жизни, да так, что хочется спасаться бегством.

Каждый гражданин обязан знать свои права, знать, что во время тишины – с 23.00 до 7.00, нарушение этой самой тишины влечёт за собой административную ответственность. Это может быть строгое предупреждение от участкового или любого полицейского. Вторым этапом может быть вынесение штрафа в административном порядке. Ну и третьим наказанием, в исключительных случаях, может быть выселение из квартиры в принудительном порядке.

Шумные соседи, что делать по закону? Лучшее решение – пойти на мировую. Но мирное соглашение – процесс двухсторонний. Мирное соглашение может быть достигнуто несколькими доступными способами.

Во-первых, можно просто подойти к соседям, позвонить в двери, и спокойно, без взаимных оскорблений объяснить им, что они доставляют дискомфорт. Если неприязненных отношений между вами нет, а соседи адекватные люди, всё можно решить мирно.

Во-вторых, если за соседями ранее такого поведения не наблюдалось, и было тихо, а теперь вдруг… Нужно разобраться: бывают дни рождения, внезапно с визитом нагрянули шумные родственники, свадьба и так далее. Если это единичный случай, можно вообще просто попросить вести себя тише и не идти на открытый конфликт.

В-третьих, если соседи мешают регулярно, то возможно и другие жильцы будут недовольны. Составьте коллективное заявление в полицию, это подействует быстрее и жёстче.

Вызывать полицию лучше в самом начале вечеринки, когда застолье только началось. Реалии жизни показывают, что полиция реагирует не мгновенно, а нужно добиться того, чтобы представители власти воочию стали свидетелями бесчинства.

Бывают случаи, когда соседи не открывают дверь и на звонок полицейских. Что же делать? Нужно обращаться в суд. Первое, нужно собрать как можно больше доказательств: коллективная жалоба с участием недовольных соседей, полицейские, которые стали свидетелями во время вызова, аудио, видеозаписи и так далее.

Конечно, суд не примет решение о выселении соседей сразу. Сначала это будет небольшой административный штраф, что-то около пятисот российских рублей, да и соседи такое решение суда могут пытаться игнорировать, а судебные приставы, из-за ничтожности этой суммы, могут не поспешить вразумлять ваших соседей к исполнению решения. Но, закон есть закон. Повторные судебные иски и дальнейшая упорная борьба – результат, всё равно, будет положительный. Ведь судебное решение к принудительному выселению из квартиры – переубедят любого человека и, в конечном итоге, заставят стать более благоразумным и законопослушным, а вы получите огромное моральное удовлетворение.

Если Вам требуется ухнать порядок реорганизации юридического лица - воспользуйтесь предложенной ссылкой.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: