Законы и бизнес в России

Как сделать перепланировку в квартире по закону?

Жить в условиях, максимально отвечающих собственным представлениям о комфорте – вполне законное и похвальное желание каждого человека. Поэтому неудивительно, что, въезжая в новое жилое помещение, мы стараемся обустроить его на свой вкус, в том числе перепланируя принадлежащие нам квадратные метры.
Если Вам требуется Банкротство юридических лиц - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Однако перепланировка – вовсе не такое безобидное дело, как может показаться на первый взгляд. Неграмотное перенесение или снос несущих конструкций, демонтаж или изменение трасс электрических, газовых, канализационных коммуникаций могут повлечь за собой негативные последствия для всего жилого дома, вплоть до его разрушения. Также следует учитывать, что жилые помещения в зданиях, относящихся к историческим памятникам архитектуры, перепланировке по закону не подлежат.

К перепланировочным работам относятся:
  1. остекление фасадов (балконов, лоджий, эркеров),
  2. установка наружных блоков сплит-систем или антенн,
  3. возведение или демонтаж перегородок и стен внутри квартиры,
  4. перенос или замена газовых, водяных коммуникаций и приборов,
  5. корректировка месторасположения дверей и оконных проёмов,
  6. добавление отдельного входа в помещение или перевод его в категорию нежилого.
Существует ряд нормативных актов и положений, которые регулируют этот процесс. Соответственно, приступая к перепланировке жилья, нужно понимать, что самостоятельное проведение таких работ без соответствующего согласования противозаконно и влечёт за собой штрафы и административную ответственность.

Как сделать перепланировку в квартире по закону? Для этого существуют различные пути.

Самостоятельное оформление документального разрешения на перепланировку. В этом случае вам понадобится самостоятельно собрать следующие разрешительные документы:
  1. Документ, подтверждающий ваше право собственности на квартиру;
  2. Паспорт и выписка БТИ;
  3. Технический план –чертёж помещения;
  4. Акт состояния квартиры;
  5. Архитектурный план изменений;
  6. Согласие соседей и членов семьи на планируемую перестройку;
  7. Письменное заявление.
После выполнения всех работ необходимо получить в БТИ акт об их окончании, новый план и технический паспорт квартиры.

Проведение перепланировки при помощи специализированной компании.

В настоящее время существует большое количество фирм, специализирующихся на оформлении разрешительных документов для перепланировочных работ. Подобные работы может проводить и управляющая компания ЖКХ, занимающаяся управлением объектами недвижимости собственников жилья. Обратитесь к одной из вышеперечисленных компаний, если вы не уверены в собственных силах и профессионализме, или же если у вас просто нет времени заниматься всем этим самостоятельно. В случае если в организации, занимающейся управлением и обслуживанием объектов недвижимости Вам отказали, то стоит задуматься о смене управляющей компании.

Подбирая для себя фирму-консультанта, обращайте внимание на то, сколько лет она уже существует в данной сфере деятельности и каковы отзывы о работе её специалистов.