Законы и бизнес в России

Денежные средства: право собственности

Каждый человек знает о том, что денежные средства являются основным элементом расчета. Они используются при приобретении каких-то товаров или же услуг. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как же доказать, что средства принадлежат определенному владельцу? Приведем пример. В процессе проведения сделки с приобретением недвижимости, владелец обязательно должен доказать, что недвижимость является его собственностью. В тоже время владелец средств никаких доказательств принадлежности предоставляемых средств не предъявляет. Сегодня расчет может осуществляться в наличной, безналичной или же электронной форме, как же определяется собственность? Денежные средства: право собственности

Правовая природа денежных средств

Законодательство определяет денежные средства как движимое имущество, именно по этой причине, становится понятно, что есть возможность оформить и право собственности на денежные средства. Сама по себе теория гражданского кодекса выделяет такие черты движимого имущества:
  1. серийное или же массовое производство;
  2. свободное перемещение;
  3. имущество, которое не нуждается в государственной регистрации.
На основании вышеперечисленных признаков определить владельца движимого имущества практически нереально. Именно по этой причине могут быть использованы определенные знаки отличия. Например, если дело касается денежных средств, то отличительным аспектом в данном случае выступает номер и серия. В тоже время, мы с вами сейчас рассматривает вопрос принадлежности не определенных денежных единиц, а средств в принципе, как аспекта совершения платежей.

Право собственности на наличные средства

Собственность определяется фактом наличия средств у одного конкретного лица. А все по той причине, что деньги очень быстро меняют своих владельцев.

Если речь идет о банковском счете, то в данном случае право собственности на денежные единицы возникает в момент составления договора. Средства вкладчика переходят в банк, но право собственности за ним закрепляется договором сотрудничества. Согласно сделке ежемесячно вкладчик имеет право требовать лишь четко определенную сумму по процентным ставкам.

Безналичные и электронные деньги: право собственности

Отметим, что юридических лиц ситуация в корне иная. Во-первых, закон определи, что все свободные наличные средства непременно должны храниться на специализированных счетах. В кассах могут оставаться определенные средства, но исключительно в рамах установленных ранее лимитов.

По общему правилу юридическое лицо имеет право распоряжаться средствами по собственному усмотрению. Но, без письменного указания, банк не имеет права переводить средства. Соответственно, становится понятно, что в данном случае законным владельцем средств является владелец счета. Тут же нужно сказать о том, что по поводу безналичных денег существуют определенные споры. Многие специалисты уверяют, что их следует отнести к вещным правам, другие же считают, что на них распространяется право обязательства.

Что же касается электронных денег, то в данном случае пользователь оформляет виртуальный кошелек. Соответственно, из этого вытекает такое последствие – владелец кошелька и является владельцем средств, которые на нем находятся.

Документы на собственность денежных средств

  1. Договор по банковскому вкладу, договор хранения и пр;
  2. Кредитная карта или же номер электронного кошелька, на котором расположены денежные средства;
  3. Документов, которые смогли бы подтвердить собственность наличных средств, которые находятся на руках у человека – не существует. Никто не имеет права потребовать у вас документ, который бы подтверждал ваше право на денежные средства (если они заработаны законным путем).