Законы и бизнес в России

Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 25.09.2002 N АИ-1/810 <Иск о взыскании штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины>

Постановлением ФАС ДВО от 27.11.2002 N Ф03-А73/02-2/2436 данное постановление изменено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

от 25 сентября 2002 г. по делу N АИ-1/810

Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего Дмитриева В.Н.

судей Кильдюшевской А.А., Лоскутовой Г.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калашниковым А.Г.

при участии в судебном заседании:

от истца: Суворов Ю.Ю.



от ответчика: Устин М.А.

от третьих лиц: нет,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя Чернецкой Е.Д. на решение от 18 июня 2002 г. по делу N А73-3523/2002-34 Арбитражного суда Хабаровского края, принятого судьей Брагиной Т.Г. по иску Инспекции МНС РФ по Центральному району г. Хабаровска к индивидуальному предпринимателю Чернецкой Елене Дмитриевне о взыскании штрафа в размере 5000 рублей за не применение ККМ,

установил:

Инспекция МНС РФ по Центральному району г. Хабаровска обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Чернецкой Елены Дмитриевны штрафа в размере 5000 рублей за нарушение Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Ответчик факт нарушения Закона “О применении ККМ...“ признал, однако иск не признает по причине нарушения налоговым органом законодательства, то есть составления акта проверки вместо протокола, предусмотренного КоАП РСФСР, ссылаясь при этом на Закон N 134-ФЗ от 08.08.2001 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)“.

Арбитражный суд Хабаровского края исковые требования удовлетворил и взыскал с ответчика штраф в размере 5000 рублей.

В связи с вступлением в силу с 01 июля 2002 г. Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьей 14.5 которого предусмотрено данное правонарушение, арбитражный суд определением от 17 июля 2002 г. снизил размер штрафа до установленного новым кодексом минимального размера.

В апелляционной жалобе предприниматель Чернецкая Е.Д. просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить и в иске отказать по изложенным основаниям либо снизить размер штрафа до 3000 рублей.

Обсудив доводы сторон и исследовав все материалы и обстоятельства дела, апелляционная инстанция оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции не находит.



Как видно из материалов дела, в ходе проведенной 11.02.2002 налоговым органом проверки соблюдения требований Закона РФ “О применении ККМ“ было установлено, что в киоске N 12Е, принадлежащем предпринимателю Чернецкой Елене Дмитриевне, расположенном по проспекту 60 лет Октября, 162 в г. Хабаровске, расчеты с населением при реализации им товаров производятся без применения контрольно-кассовой машины (был зафиксирован случай продажи 10 пачек лапши на сумму 19 рублей без применения ККМ).

О выявленном нарушении был составлен акт, на основании которого налоговым органом было вынесено решение N 252 от 13.02.2002 о привлечении предпринимателя Чернецкой Е.Д. к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Указанное решение налогового органа является правомерным, так как в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Факт нарушения Закона РФ “О применении ККМ“ подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

В соответствии со ст.ст. 6, 7 Закона РФ “О применении ККМ“ и Постановлением Конституционного Суда РФ N 14-П от 12.05.98 за не применение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Размер наложенного налоговым органом штрафа соответствует установленной санкции.

При таких обстоятельствах арбитражный суд обоснованно удовлетворил иск и взыскал с ответчика штраф в размере 5000 рублей, который впоследствии был снижен до 4000 рублей определением от 17.07.2002 в связи с введением в действие нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно ст. 14.5 которого санкции за указанное правонарушение были снижены.

Доводы ответчика о том, что судом не указано в решении на норму, из содержания которой можно сделать вывод, что проверка о применении ККМ относится к налоговому контролю, являются необоснованными, так как в решении арбитражного суда первой инстанции имеется ссылка на ст. 6 Закона РФ “О применении ККМ“, согласно которой контроль за соблюдением правил применения и использования ККМ возложен на налоговые органы.

Является несостоятельной и ссылка ответчика на Закон РФ N 134-ФЗ от 08.08.2001 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)“, поскольку положения этого Закона в силу пункта 3 статьи 1 названного Закона, не применяются к отношениям, связанным с проведением налогового контроля.

Смягчающих обстоятельств, позволяющих снизить размер наложенного штрафа до 3000 рублей, как просит ответчик, апелляционная инстанция не усматривает.

В связи с этим, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 18.06.2002 по делу N А73-3523/2002-34 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента вынесения, но может быть обжаловано в 2-месячный срок в арбитражный суд кассационной инстанции путем подачи жалобы через Арбитражный суд Хабаровского края.

Председательствующий:

В.Н.Дмитриев

Судьи:

А.А.Кильдюшевская

Г.А.Лоскутова